Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Lisara Tosatto
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: The performance of pulpectomies in anterior primary teeth in an extremely young and immature population is a critical issue because, in addition to safety and aesthetics, the root filling material also requires efficacy presented within the shortest possible clinical time, so that the treatment positively interferes the child development. The aim of the present study was to evaluate the endodontic treatment of superior anterior primary teeth as well as clinical and radiographic success rates when performed in one or two sessions. This randomized, controlled, double-blind clinical trial included a sample comprising patients between 2 and 5 years of age who sought the Pediatric Dentistry unit of the Federal University of Santa Maria (UFSM - Brazil) and who required endodontic treatment of the anterior upper primary teeth. Endodontic treatment were performed using the calcium hydroxide paste as the obturator material, in which group 1 was treated in one session and group 2 in two. Clinical and radiographic evaluations were performed at 1, 2, 3, 6, 12 and 18 months, by an expert examiner (kappa>0.84). The pulpectomy survivals were analyzed by the Kaplan-Meier estimation and COX Regression (p <0.05). 80 pulpectomies were performed in 36 patients (66.66% boys and mean age 4.08 years), with a mean survival estimated at 17 months of follow-up. At 12 months, the survival rate reached 88%. For the radiographic outcome, 18.75% presented failure, and 17.5% belonged to group 2 (p = 0.02). For the clinical outcome, only 7.5% presented fistula (p = 0.16). Calcium hydroxide-based paste may obtain satisfactory results when employed in a single session for pulpectomy of superior anterior deciduous teeth, which may achieve a radiographic success rate of 81.25%. The use of a second session to perform the exchange of the obturator material had a negative effect and lack of results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentes decíduospor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Hidróxido de cálciopor
dc.subject: Calcium hydroxideeng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Primary teetheng
dc.title: Hidróxido de cálcio como material obturador em pulpectomias de dentes decíduos anteriores superiores – ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Calcium hydroxide as an obturator material in pulpectomies of anterior upper primary teeth – randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A realização de endodontias em dentes decíduos anteriores em uma população extremamente jovem e imatura é uma questão crítica, pois além de segurança e estética, o material de preenchimento radicular requer também uma eficácia apresentada dentro do menor tempo clínico possível, a fim de que o tratamento traga resultados positivos ao indivíduo em desenvolvimento. O objetivo do presente estudo foi avaliar o tratamento endodôntico de dentes decíduos anteriores superiores e as taxas de sucesso clínico e radiográfico quando realizado em uma ou em duas sessões. Este ensaio clínico randomizado, controlado e duplo-cego, apresentou uma amostra compreendendo pacientes entre 2 e 5 anos de idade, que buscavam a unidade de Odontopediatria da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM - Brasil) e que necessitavam de tratamento endodôntico dos dentes decíduos anteriores superiores. Os tratamentos endodônticos foram realizados utilizando a pasta à base de hidróxido de cálcio como material obturador, em que o grupo 1 foi atendido em uma sessão e o grupo 2 em duas. As avaliações clínicas e radiográficas foram feitas em 1, 2, 3, 6 ,12 e 18 meses, por um examinador expert (kappa>0.84). As sobrevidas das endodontias foram analisadas pela estimativa de Kaplan-Meier e Regressão de COX (p<0.05). 80 tratamentos foram realizados em 36 pacientes (66.66% meninos e idade média de 4.08 anos), com média de sobrevida estimada em 17 meses de acompanhamento. Aos 12 meses a taxa de sobrevida alcançou 88%. Para o desfecho radiográfico, 18.75% apresentaram insucesso, sendo que 17.5% pertenciam ao grupo 2 (p=0.02). Para o desfecho clínico, apenas 7.5% apresentou fístula (p= 0.16). Pastas à base de hidróxido de cálcio podem obter resultados satisfatórios quando empregado em sessão única para a endodontia de dentes decíduos anteriores superiores, podendo alcançar uma taxa de sucesso radiográfico de 81.25%. O uso de uma segunda sessão para realizar a troca do material obturador teve um efeito negativo e insucesso dos resultados.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marta Dutra Machado
dc.contributor.referee1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee2: Casagrande, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International