Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.creator: Drehmer, Ana Maria Furtado
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The sustainable nutritional food safety means guarantee for everyone, conditions to access food with quality permanently, without compromising other needs. This research had the purpose to analyze an ecological production system and based in the principles of the agroecológia and the collective work of the families of the Cooperative Vista Alegre (COOPAVA) on the agrarian reform settlement Conquest of Freedom, Piratini city, Rio Grande do Sul. It was done an analysis of the contribution of the products from these agricultural systems on the sustainable income and food safety of these families. The evaluation of these systems as well as the collective work of the cooperative was related to the social, cultural, environmental and economic aspects, to identify the level of sustainability that these associated families have. The study had a qualitative character, such as "case study" although it has some methodologies described by the literature. The descriptive data was obtained through direct and interactive contact of the researcher with the object of study. One searched the phenomena from the perspective of the participants of the studied situation and from the data interpretation. With the results gotten in this research it was possible to affirm that the way of ecological production and the collective work of the families had contributed not only to improve the conditions of economic and ambient sustainability, but had earned in improvements in the quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assentamentopor
dc.subject: Produção orgânicapor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Coletividadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Settlementeng
dc.subject: Ecological productioneng
dc.subject: Incomeeng
dc.subject: Food safetyeng
dc.subject: Collectivityeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: A importância da produção ecológica de forma coletiva no bem estar social das famílias associadas à Cooperativa Agropecuária Vista Alegrepor
dc.title.alternative: The importance of the ecological production of collective form in the welfare state of the families Associates to the Farming Cooperative Glad Sighteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: A segurança alimentar nutricional e sustentável significa garantir a todos, condições de acesso a alimentos de qualidade adequada, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades. Esta pesquisa teve como propósito analisar os sistemas de produção orgânica baseados nos princípios da agroecológia e o trabalho coletivo das famílias da Cooperativa de Produção Agropecuária Vista Alegre (COOPAVA), no assentamento de reforma agrária Conquista da Liberdade, município de Piratini, Rio Grande do Sul. Foi realizada uma analise da contribuição dos produtos oriundos destes sistemas agropecuários para a renda e segurança alimentar nutricional e sustentável destas famílias. A avaliação destes sistemas bem como do trabalho coletivo da cooperativa foi relacionado com os aspectos sociais, culturais, ambientais e econômicos, na tentativa de identificar o nível de sustentabilidade o qual se encontram estas famílias associadas. A pesquisa teve um cunho qualitativo, do tipo “estudo de caso”, pois embora tenha se utilizado de algumas metodologias da literatura, a obtenção dos dados descritivos foi mediante contato direto e interativo do pesquisador com a situação de objeto de estudo. Buscou-se os fenômenos segundo a perspectiva dos participantes da situação estudada e, a partir daí, passando para a interpretação dos dados. Com os resultados obtidos nesta pesquisa foi possível afirmar que o modo de produção ecológica e o trabalho coletivo destas famílias contribuíram não apenas para melhorar as condições de sustentabilidade econômica e ambiental, mas ganharam em melhorias na qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto