dc.contributor.advisor | Reiniger, Lia Rejane Silveira | |
dc.creator | Drehmer, Ana Maria Furtado | |
dc.date.accessioned | 2018-09-14T14:30:42Z | |
dc.date.available | 2018-09-14T14:30:42Z | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/14310 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The sustainable nutritional food safety means guarantee for everyone, conditions to
access food with quality permanently, without compromising other needs. This
research had the purpose to analyze an ecological production system and based in
the principles of the agroecológia and the collective work of the families of the
Cooperative Vista Alegre (COOPAVA) on the agrarian reform settlement Conquest of
Freedom, Piratini city, Rio Grande do Sul. It was done an analysis of the contribution
of the products from these agricultural systems on the sustainable income and food
safety of these families. The evaluation of these systems as well as the collective
work of the cooperative was related to the social, cultural, environmental and
economic aspects, to identify the level of sustainability that these associated families
have. The study had a qualitative character, such as "case study" although it has
some methodologies described by the literature. The descriptive data was obtained
through direct and interactive contact of the researcher with the object of study. One
searched the phenomena from the perspective of the participants of the studied
situation and from the data interpretation. With the results gotten in this research it
was possible to affirm that the way of ecological production and the collective work of
the families had contributed not only to improve the conditions of economic and
ambient sustainability, but had earned in improvements in the quality of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Assentamento | por |
dc.subject | Produção orgânica | por |
dc.subject | Renda | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Coletividade | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Settlement | eng |
dc.subject | Ecological production | eng |
dc.subject | Income | eng |
dc.subject | Food safety | eng |
dc.subject | Collectivity | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.title | A importância da produção ecológica de forma coletiva no bem estar social das famílias associadas à Cooperativa Agropecuária Vista Alegre | por |
dc.title.alternative | The importance of the ecological production of collective form in the welfare state of the families Associates to the Farming Cooperative Glad Sight | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | A segurança alimentar nutricional e sustentável significa garantir a todos, condições
de acesso a alimentos de qualidade adequada, de modo permanente e sem
comprometer o acesso a outras necessidades. Esta pesquisa teve como propósito
analisar os sistemas de produção orgânica baseados nos princípios da agroecológia
e o trabalho coletivo das famílias da Cooperativa de Produção Agropecuária Vista
Alegre (COOPAVA), no assentamento de reforma agrária Conquista da Liberdade,
município de Piratini, Rio Grande do Sul. Foi realizada uma analise da contribuição
dos produtos oriundos destes sistemas agropecuários para a renda e segurança
alimentar nutricional e sustentável destas famílias. A avaliação destes sistemas bem
como do trabalho coletivo da cooperativa foi relacionado com os aspectos sociais,
culturais, ambientais e econômicos, na tentativa de identificar o nível de
sustentabilidade o qual se encontram estas famílias associadas. A pesquisa teve um
cunho qualitativo, do tipo “estudo de caso”, pois embora tenha se utilizado de
algumas metodologias da literatura, a obtenção dos dados descritivos foi mediante
contato direto e interativo do pesquisador com a situação de objeto de estudo.
Buscou-se os fenômenos segundo a perspectiva dos participantes da situação
estudada e, a partir daí, passando para a interpretação dos dados. Com os
resultados obtidos nesta pesquisa foi possível afirmar que o modo de produção
ecológica e o trabalho coletivo destas famílias contribuíram não apenas para
melhorar as condições de sustentabilidade econômica e ambiental, mas ganharam
em melhorias na qualidade de vida. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |