Estudo da qualidade do leite in natura
Resumen
O setor leiteiro vem se modernizando para produzir mais e com qualidade a fim de tornar-se mais competitivo. Além disso, existe uma crescente preocupação dos consumidores quanto à qualidade dos produtos lácteos e, sobretudo, da segurança alimentar. Assim, este estudo objetivou avaliar a qualidade do leite in natura fornecido à Usina Escola de Laticínios da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) utilizando o Controle Estatístico do Processo (CEP). Os dados foram obtidos das planilhas fornecidas pela Usina no período de setembro de 2004 a maio de 2005. Coletou-se 1696 amostras de leite entregue por 75 fornecedores das quais foram analisadas as variáveis: água excedente em percentual, acidez em graus Dornic e teor de gordura em percentual. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e o Controle Estatístico do Processo (CEP) que permite monitorar um conjunto de dados por meio de gráficos. Nesta análise foi utilizado o gráfico p, o qual leva em conta a fração de dados não-conformes. Também foi utilizado o Gráfico de especificação. Os resultados mostraram na estatística descritiva que a média do grau de acidez e do teor de gordura estão dentro dos limites aceitáveis. Porém, a média do percentual de água excedente é alta, ficando fora dos limites aceitáveis. No que se refere ao gráfico de frações não-conformes as três variáveis apresentaram pontos fora dos limites de controle. No Gráfico de especificação todas as variáveis apresentaram pontos fora dos limites. Porém, a água excedente apresentou somente dois pontos dentro dos limites de especificação.
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