Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Lorena Dutra da
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: A gradual change is underway in the radiology for the use of structured reports based on radiological imaging. Recent studies indicate that structured reports offer several advantages over reports without a standard for their creation, such as greater clarity, consistency and end-user satisfaction. One of the objectives of this research is to propose a structured diagnostic model for the diagnosis by imaging and to investigate if the use of this type of document for the exams is presented as a clinically relevant advantage. This study was developed by a research group called Applied Computing in Health (CA + SA), through a collaboration between the Applied Computing Laboratory (LaCA) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) and the Radiodiagnostic Unit of the University Hospital of Santa Maria (HUSM). In this way, the research was developed jointly, between professionals of the technological area and professionals in the health area. During the entire execution of this study the discussion of the clinical necessities was included together with the specialists. A system was developed that allows the creation of structured reports using the proposed model and through evaluations carried out by the HUSM team involved in the research. As a result, it was found that the use of pre-ready templates improves the reporting process, reducing the time the documents are created. At the end of the research development process the result was the obtaining of an image diagnostic template / template that can be used to optimize the process of creating new reports using the developed system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relatórios estruturadospor
dc.subject: Diagnóstico por imagempor
dc.subject: Laudos estruturadospor
dc.subject: Desenvolvimento de sistemapor
dc.subject: Structured reportseng
dc.subject: Image diagnosticseng
dc.subject: Structured reportseng
dc.subject: System developmenteng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema para criação de laudos estruturadospor
dc.title.alternative: Development of a system for creating structured reportseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma mudança gradual está em andamento na radiologia para a utilização de relatórios estruturados baseados em imagens radiológicas. Estudos recentes indicam que os laudos estruturados oferecem várias vantagens sobre os laudos sem um padrão para sua criação, tais como uma maior clareza, consistência e satisfação do usuário final. Um dos objetivos desta pesquisa é propor um modelo de laudo estruturado para o diagnóstico por imagem e investigar se o uso desse tipo de documento para a realização dos exames se apresenta como uma vantagem clinicamente relevante. Este estudo foi desenvolvido por um grupo de pesquisa denominado Computação Aplicada em Saúde (CA+SA), através da colaboração entre o Laboratório de Computação Aplicada (LaCA) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e a Unidade de Radiodiagnóstico do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Desse modo, a pesquisa foi desenvolvida de forma conjunta, entre profissionais da área tecnológica e profissionais da área da saúde. Durante toda a execução deste estudo foi incluída a discussão das necessidades clínicas junto aos especialistas. Foi desenvolvido um sistema que permite a criação de relatórios estruturados utilizando o modelo proposto e através de avaliações realizadas pela equipe do HUSM envolvida na pesquisa. Como resultado foi verificado que a utilização de modelos pré-prontos melhora o processo de geração de relatórios, diminuindo o tempo de criação dos documentos. Ao final do processo de desenvolvimento da pesquisa o resultado foi a obtenção de modelo/template de laudo de diagnóstico por imagem que pode ser utilizado para otimizar o processo de criação de novos relatórios utilizando o sistema desenvolvido.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.referee1: Haygert, Carlos Jesus Pereira
dc.contributor.referee2: Wazlawick, Raul Sidnei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International