Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Lúcio Roberto da
dc.date.issued: 2017-05-25
dc.description.abstract: “Rauisuchia” is an important group of pseudosuchians widely distributed on the planet during the Meso-Triassic atually except for Antarctica and Australia. This present thesis presents the description and phylogenetic studies of a new specimen belonging to the Rauisuchia collected at the Posto de Gasolina outcrop (Pinheiros-Chiniquá sequence) in Dona Francisca-RS, central region of the Rio Grande do Sul State, Brazil. This new material (ULBRA-PVT-281) is represented by a complete and articulated skull, hyoid apparatus and the following post-cranial elements: cervical column together with respective osteoderms, dorsal and caudal vertebrae, one dorsal osteoderm, dorsal, gastralia, ribs shoulder girdle and a right complete forelimb. The phylogenetical analysis supports ULBRA-PVT-281 as a new specimen of Prestosuchus chiniquensis. The osteological description shows the presence of a quiet defined subnarial foramen between the premaxillar and the maxilla. The phylogenetic significance of this structure was evaluated in Archosauria. In order to do so, a new character was created, relating both shape and position of this structure, modifying a dataset previously published by other authors. The results had shown a new anatomical condition shared between Prestosuchus chiniquensis and Saurosuchus galilei (both from South America), but not recovered as sister taxa. The second paper aims the description of of ULBRA-PVT- 281, and subsequent philogenetical analysis Four methodological approaches were carried out, the first two (with parsimonious algoritmun) did not change the topology previously published for Rauisuchia, in recent papers, so what “Rauisuchia”was not supported as a monophyletic group. The third one (implied weidght) recovered ULBRA-PVT-281 (nested together other P. chiniquensis specimens) as the sister taxon of Saurosuchus galilei, a hypothesis suggested in the first article but not supported in that contribution. In the fourth analysis, we added the constrain of Prestosuchus and Saurosuchus as sister groups, and resulting in a better resolved Archosauria, needing only one more step (1332 steps on 90 MPTs).The results showed that future research efforts should be carried out in order to investigate the close relations between P. chiniquensis and S. galilei, and also to increase our knowledge about these important Triassic predators.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sequência Pinheiros-Chinquápor
dc.subject: Loricatapor
dc.subject: Prestosuchus chiniquensispor
dc.subject: Pinheiros Chiniquá sequenceeng
dc.subject: Loricataeng
dc.subject: Prestosuchus chiniquensiseng
dc.title: Um novo espécime de loricata (Archosauria: Pseudosuchia) proveniente da sequência pinheiros-chiniquá (zona de associação de dinodontosaurus), Bacia do Paraná: descrição, taxonomia e considerações filogenéticaspor
dc.title.alternative: A new specimen of loricata (Archosauria: Pseudosuchia) proceeding of pinheiros-chiniquá sequence (a z dinodontosaurus) Paraná Basin: description, taxonomy and phylogenetic remarkseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os “rauissúquios” são um importante grupo de pseudossúquios amplamente distribuídos no Planeta durante o Mesotriássico, atualmente excetua-se a Antártida e a Austrália. A presente tese apresenta a descrição e estudos filogenéticos de um novo espécime pertencente a “Rauisuchia” coletado no sítio do Posto de Gasolina (sequência Pinheiros- Chiniquá) em Dona Francisca-RS, região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Esse novo material (ULBRA-PVT-281) é representado por um crânio completo e articulado, aparato hióide e os seguintes elementos pós-cranianos: coluna cervical acompanhada de seus respectivos osteodermas, vértebras dorsais e caudais, um osteoderma dorsal, costelas, gastrálias, cintura escapular e um membro posterior direito completo. A análise filogenética corroborou ULBRA-PVT-281 como um novo exemplar de Prestosuchus chiniquensis. A descrição osteológica mostrou a presença de um forâmen subnarial bem definido entre o pré-maxilar e a maxila. A importância filogenética dessa estrutura foi avaliada em Archosauria. Para isso, foi criado um novo caractere relacionado à forma e a posição dessa estrutura modificando matriz previamente publicada por outros autores. Os resultados mostraram uma nova condição anatômica presente tanto em Prestosuchus chiniquensis quanto em Saurosuchus galilei (ambos provenientes da América do Sul), porém sem posicioná-los como táxons irmãos. O segundo artigo teve, como foco a descrição completa de ULBRA-PVT-281 e análise filogenética. Quatro abordagens metodológicas diferentes foram realizadas sendo que as duas primeiras (com algoritimos de parcimônia) não alteraram topologias previamente publicadas de “Rauisuchia” em artigos recentes, de modo que “Raiusuchia” não foi suportado como um grupo monofilético. A terceira abordagem (pesagem ponderada) posicionou ULBRA-PVT-281 (juntamente com os demais P. chiniquensis) como táxon irmão de Saurosuchus galilei, hipótese sugerida, mas não suportada no primeiro artigo. Na quarta análise, nós constringimos Prestosuchus and Saurosuchus como grupo táxons irmãos, a análise revelou um Archosauria melhor resolvido, sendo necessário somente um passo a mais (1332 steps on 90 MPTs). Os resultados apontam para a necessidade de futuros esforços de pesquisa para investigar as relações entre P. chiniquensis e S. galilei, para aumentar o nosso conhecimento sobre esses importantes predadores triássicos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Dias da
dc.contributor.advisor-co1: França, Marco Aurélio Gallo de
dc.contributor.referee1: Andrade, Marco Brandalise de
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Felipe Lima
dc.contributor.referee3: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee4: Langer, Max Cardoso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International