Mostrar registro simples
dc.creator: Christmann, Samara Simon
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Squares and parks are open spaces for leisure and recreation practices, essential for structuring urban life. These environments constitute a landscape and seek to promote sociability (encounter, movement, permanence, rest), scenic appreciation, its use and conservation, exalt environmental potentials, build a local identity, contact with green areas, environmental and life quality for population. In this sense, it becomes important to know the relationship of these areas with the urban fabric and the relationship that is established between the managing organs and with the people who perceive or make use of them. When it is emphasized that studies related to environmental and landscape issues are necessary to provide scientific information and information that contribute to territorial planning, the research has as general objective to understand the influence of the leisure spaces of the Panambi/RS downtown neighborhood in the landscape quality Urban and life of its users, which are: Municipal Park Rudolfo Arno Goldhardt; Square Engineer Walter Faulhaber; Hermann Steiger Square; Emancipation Square; and Immigrant's Square. The work will consider its management and public policies, its physical-environmental aspects, infrastructure, opinion and evaluation of the quality of the landscape, through the landscape preferences of perception of the population. With all this, the research is delimited in investigations and exploratory conceptions - that foresee to expand and to deepen the knowledge on a certain problem and subject in the case the actions of the public power and the free spaces. Subsequently, the research and the perception of the population, with a qualitative and quantitative approach, through two hundred and sixty questionnaires, which provide a validity to the research results and peculiar information / characteristics of the study areas. In this way, the survey / diagnosis of the areas formed a more urgent and relevant composition of recommendations, with the purpose of contributing to the planning / strategy / actions of landscape management, values of valorization as local potentialities, investing in fragilities, enabling better appropriation and identity and promote environmental conservation. It is hoped that a public administration will be evaluated as recommended and carried out by an open space for the life and life of citizens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praçaspor
dc.subject: Parquepor
dc.subject: Preferência da paisagempor
dc.subject: Fotografiaspor
dc.subject: Pesquisa com questionáriospor
dc.subject: Squareseng
dc.subject: Parkeng
dc.subject: Landscape preferenceseng
dc.subject: Photoseng
dc.subject: Survey with questionnaireseng
dc.title: Espaços livres de lazer de Panambi/RS: da análise e percepção à gestão da paisagempor
dc.title.alternative: Open spaces of Panambi/RS: from analysis and perception to landscape managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Praças e parques são espaços livres intraurbanos de lazer e recreação essenciais para a estruturação da vida urbana. Estes ambientes constituem-se paisagem e buscam promover a sociabilidade (encontro, circulação, permanência, descanso), apreciação cênica, seu uso e conservação, exaltar potenciais ambientais, construir uma identidade local, contato com a natureza, qualidade ambiental e de vida urbana para a população. Neste sentido, torna-se importante conhecer a relação dessas áreas com o tecido urbano e a relação que se é estabelecida entre os órgãos gestores e com as pessoas que as percebem ou fazem o seu uso. Ao se enfatizar que estudos relacionados às questões ambientais e paisagísticas são necessários para fornecer subsídios científicos e informações que contribuam com o planejamento territorial, a pesquisa tem como objetivo geral compreender a influência dos espaços livres de lazer e recreação do bairro Centro de Panambi/RS na qualidade paisagística e de vida urbana dos seus usuários, que são, a saber: Parque Municipal Rudolfo Arno Goldhardt; Praça Engenheiro Walter Faulhaber; Praça Hermann Steiger; Praça da Emancipação; e Praça do Imigrante. O trabalho considera a sua gestão e políticas públicas, seus aspectos físico-ambientais, infraestrutura, opinião e avaliação de qualidade da paisagem, através das preferências paisagísticas conforme a percepção da população. Com tudo isso, a pesquisa se delimitou em investigações e concepções exploratórias – ao expandir e aprofundar o conhecimento sobre determinado problema e tema no caso as ações do poder público e os espaços livres. Posteriormente, partiu-se para investigação da percepção e opinião da população, com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de duzentos e sessenta questionários, que proporcionaram validade aos resultados da pesquisa e informações/características peculiares das áreas de estudo. Deste modo, o levantamento/diagnóstico das áreas formou uma composição mais urgente e relevante de recomendações, com o propósito de contribuir para o planejamento/estratégias/ações de gestão da paisagem, nos âmbitos de valorizar as potencialidades locais, investir nas fragilidades, possibilitar melhor apropriação e identidade e promover a conservação ambiental. Espera-se que a gestão pública pondere as recomendações e sugestões realizadas, para que os espaços livres cumpram a sua função na cidade e mantenham equilíbrio no meio urbano, com conforto e qualidade de vida urbana para os cidadãos.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.referee2: Costa, Francisco da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International