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dc.contributor.advisorFrizzo, Clarissa Piccinin
dc.creatorPaz, Alisson Vasques
dc.date.accessioned2018-12-11T10:31:41Z
dc.date.available2018-12-11T10:31:41Z
dc.date.issued2018-06-26
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15062
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Química Bacharelado, RS, 2018.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLíquidos iônicos dicatiônicospor
dc.subjectEspectrometria de massaspor
dc.subjectEnergia de interaçãopor
dc.subjectAnálise térmicapor
dc.subjectAgregaçãopor
dc.subjectRessonância magnética nuclearpor
dc.titlePropriedades de agregação de líquidos iônicos dicatiônicos com ânions de interesse farmacológicopor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationQuímica - Bachareladopor
dc.description.resumoLíquidos iônicos (LIs) são compostos formados por um cátion orgânico e um ânion orgânico ou inorgânico. O estudo das interações cátion/ânion nesses compostos permite que se conheça algumas propriedades desses LIs e seja possível utiliza-los em processos específicos. O estudo dessas interações pode ser feito por vários métodos. Neste trabalho se empregou a espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS) para determinar os valores de energia de centro de massa (Ecm) e constante de dissocição cátion-ânion para os LIs baseados no cátion 1,8-bis(3-metilimidazol-1-il)octano com o ânion ibuprofenato e ascorbato. O ânion ascorbato, porém não apresentou resultados conclusivos para o experimento de ESI-MS. A partir desses valores se determinou a constante de dissociação desses LIs. Análises térmicas, TGA e DSC, também foram realizadas para caracterização térmica desses compostos. Ambos os LIs apresentaram duas temperaturas de transição vítrea e o LI com ânion ibuprofenato se mostrou termicamente mais estável. Foi realizado também o experimento para avaliar a agregação por RMN 1H. A concentração crítica de agregação (CAC) dos compostos foi determinada mostrando que o líquido iônico com o ânion ascorbato possui maior CAC.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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