Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Camila Hübner
dc.date.issued: 2016-08-23
dc.description.abstract: In software engineering, it is necessary to consider indicators related to quality, such as: effort, productivity, time and cost of development in order to achieve an effective project control. These indicators are negatively affected when defective artifacts are produced. In this case, the cost of rework to correct defects increases in relation to the time of their discovery. Therefore, initiatives should be conducted in order to find these defects and correct them as soon as they are introduced. There are different norms and models designed to ensure and continuously improve the quality of software. Among these, the CMMI (Capability Maturity Model Integration) is a reference model that contains best practices for development and maintenance of products, with a focused approach to the maturity of software processes. In addition to the software process to be effective in a particular project it is necessary that it considers the peculiarities of the project in focus. Therefore, quality assessment process models propose that organizational processes are tailored to the needs of a particular project and is created as a result of the specific process for this. Thus, this paper presents an approach for assessing the quality of artifacts generated and/or transformed by the several activities that have a software process defined using Software Process Lines (SPrL). The activities of the tailored process are selected to satisfy the practices of the quality model CMMI. This proposal is supported by a quality framework, consisting of a metamodel, a knowledge base developed from the CMMI, an evaluation process and a support tool. The framework incorporates principles of quality models for the evaluation of software products and has as main objective the instantiation of a plan to evaluate the quality of software artifacts. Finally, the proposal was evaluated and validated through real case studies of different companies and involved five professionals with relevant experience in software development. So it was generated five tailored processes according to the context of the projects and as the CMMI practices selected, in addition to the development of quality plans for evaluation of the artifacts generated by the activities of the process. The experts analyzed the approach and considered positively the proposal of this work.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de softwarepor
dc.subject: Artefatos de softwarepor
dc.subject: Adaptação de processospor
dc.subject: Linhas de processo de softwarepor
dc.subject: Software qualityeng
dc.subject: Software artifactseng
dc.subject: Process tailoringeng
dc.subjectsoftware process lineseng
dc.title: Avaliação da qualidade de artefatos em linhas de processo de software adaptadapor
dc.title.alternative: Quality evaluation of artifacts in tailored software process lineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na engenharia de software é necessário considerar indicadores relacionados a qualidade, tais como: esforço, produtividade, tempo e custo de desenvolvimento visando um efetivo controle do projeto. Esses indicadores são afetados negativamente quando artefatos defeituosos são produzidos. Nesse caso, o custo de retrabalho para correção desses defeitos aumenta em relação ao tempo de descoberta dos mesmos. Desta forma, iniciativas devem ser realizadas no sentido de encontrar os defeitos e corrigi-los tão logo sejam introduzidos. Existem diferentes normas e modelos que visam garantir e melhorar continuamente a qualidade de software. Dentre estes, destaca-se o CMMI (Capability Maturity Model Integration), que é um modelo de referência que contém melhores práticas para desenvolvimento e manutenção de produtos, com um enfoque voltado para a maturidade de processos de software. Além disso, para que o processo de software seja efetivo em um determinado projeto é necessário que este considere as peculiaridades do projeto em questão. Por isso, modelos de avaliação de qualidade de processos propõem que processos organizacionais sejam adaptados às necessidades de um determinado projeto e seja criado como resultado o processo específico para este. Sendo assim, este trabalho apresenta uma abordagem para avaliação da qualidade de artefatos gerados e/ou transformados pelas diversas atividades que compõem um processo de software definido usando Linhas de Processo de Software (LPrS). As atividades do processo adaptado são selecionadas para satisfazer as práticas do modelo de qualidade CMMI. Esta proposta é apoiada em um framework de qualidade, composto por um metamodelo, uma base de conhecimento elaborada a partir do CMMI, um processo de avaliação, além de uma ferramenta de apoio. O framework incorpora princípios de Modelos de Qualidade para a avaliação de produtos de software e tem como principal objetivo a instanciação de um plano para avaliação da qualidade de artefatos de software. Por fim, a proposta foi avaliada e validada por meio da realização de estudos de caso reais de empresas distintas, e envolveram cinco profissionais com relevante experiência em desenvolvimento de software. Portanto, foram gerados cinco processos adaptados de acordo com o contexto dos projetos e conforme as práticas do CMMI selecionadas, além da elaboração dos planos de qualidade para avaliação dos artefatos gerados pelas atividades que compõem o processo. Os especialistas analisaram a abordagem e consideraram positiva a proposta defendida nesse trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Kroll, Josiane
dc.contributor.referee2: Kantorski, Gustavo Zanini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International