Mostrar registro simples
dc.creator: Spatt, Leandro Lima
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The species Urochloa plantaginea naturaly native from upland areas, has been demonstrating high occurrence in flooded areas at rice crop in Rio Grande do Sul state of Brazil. There is little information related to specific interactions between this environment and the species. The objective of this work was to comprehend the morphophysiological characteristics of the species in diferent water regimes of the soil and the interaction between nitrogen fertilization and herbicides. Two experiments were carried out under greenhouse conditions in 2016 and 2017. The first one consisted of evaluating the responses of a U. plantaginea population from upland and lowland areas submitted to three soil water conditions: 50 and 100% of soil water retention capacity and water depth of 5 cm. Photosynthetic parameters, lipid peroxidation and morphological aspects were evaluated. The second experiment was composed of a 2x3x4 trifactorial, with the following factors: soil water conditions (100% of soil water retention capacity and water depth of 5 cm), nitrogen doses (zero, 80.0 and 160.0 kg of a.i. ha -1) and herbicides doses (zero; ½ of labeled dose, labeled dose, 2 times labeled dose). The herbicides used were cyhalofop-butyl, imazethapyr and imazapyr + imazapic, where phytotoxicity and dry mass were evaluated at 28 days after application. It is concluded that the populations showed differential behaviors related to the morphophysiology in the water conditions evaluated. The low land population evidenced to be in a process of adaptation to the flooded environment, presenting characteristics favorable to its development. The interactions between nitrogen doses, herbicide doses and soil water conditions varied according to the herbicide in question. Nitrogen fertilization optimized alexander grass control using cyhalofop-butyl and imazapyr + imazapic herbicides in the two water conditions evaluated. In the case of imazethapyr, 100% of soil WRC was more efficient without the presence of nitrogen fertilizer, and the inverse occurred at flooded condition since 35.0 g of a.i. ha-1. It is evident the diversity of the responses of alexander grass plants to the conditions of management commonly imposed and the control complexity of this species in rice cultivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Papuãpor
dc.subject: Alagamentopor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Alexander grasseng
dc.subject: Floodingeng
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.subject: Weedeng
dc.title: Desempenho fotossintético e eficiência de herbicidas em Urochloa plantaginea (POACEAE) submetidas às diferentes condições hídricas do solo e doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Photosynthetic performance and efficiency of herbicides in Urochloa plantaginea (POACEAE) submitted to different water conditions of soil and nitrogen doseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Urochloa plantaginea, naturalmente oriunda de terras altas tem crescente ocorrência em ambiente alagado nas lavouras de arroz irrigado do estado do Rio Grande do Sul. Existem poucas informações relacionadas às interações específicas entre esse ambiente e a espécie. Objetivou-se caracterizar a morfologia e fisiologia da espécie em diferentes condições hídricas do solo e a interação entre adubação nitrogenada e herbicidas. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação no ano de 2016 e 2017. O primeiro consistiu em avaliar uma população de U. plantaginea de terras altas e outra de terras baixas submetidas a três condições de água no solo: 50 e 100% da capacidade de retenção de água do solo e lâmina d’água à 5 cm. Foram avaliados caracteres fotossintéticos, peroxidação de lipídeos e caracteres morfológicos. O segundo experimento foi composto por um trifatorial 2x3x4, sendo os fatores: condições hídricas do solo (100% da capacidade de retenção de água no solo e lâmina d’água de 5 cm), doses de nitrogênio (zero; 80,0 e 160,0 kg de N ha-1) e doses de herbicida (zero; 1/2 dose de registro; dose de registro; 2x a dose de registro). Os herbicidas utilizados foram cyhalofop-butyl, imazethapyr e imazapyr + imazapic, onde avaliou-se a fitotoxicidade e massa seca aos 28 dias após a aplicação. Conclui-se que as populações se diferenciaram quanto à morfofisiologia nas condições hídricas avaliadas. A população de várzea evidenciou estar em processo de adaptação ao ambiente alagado, apresentando características favoráveis ao seu desenvolvimento. As interações entre doses de nitrogênio, doses de herbicidas e condições hídricas do solo, variaram de acordo com o herbicida em questão. A adubação nitrogenada otimizou o controle de papuã, utilizando os herbicidas cyhalofop-butyl e imazapyr + imazapic nas duas condições hídricas avaliadas. Já para imazethapyr, na condição de 100% da CRA do solo, o controle foi mais eficiente sem a presença do fertilizante nitrogenado, ocorrendo o inverso em condição de alagamento a partir da dose de 35,0 g de i.a. ha-1. Torna-se evidente a diversidade de respostas das plantas de papuã às condições de manejo comumente impostas e a complexidade do controle desta espécie em lavoura orizícola.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Soriani, Hilda Hildebrand
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International