Mostrar registro simples
dc.creator: Figueira, Michele Spall
dc.date.issued: 2017-09-01
dc.description.abstract: The research proposed to pedagogically problematize racism and power relations from discursive practices in the space of art classes, working with students of a class of 9th grade elementary school Aracy Barreto Sacchis Municipal School during the first semester This investigation is characterized as educational ethnographic, and to analyze the data, I used the analysis of the Foucaultian discourse. Access to the sources for data collection and production during the period of investigation occurred in the pedagogical interaction. In defining the theme, my teaching commitment was mainly to maintain an investigative and guiding stance of the entire process. The meetings and activities carried out in the school space were recorded in field diary, photography, transcribed reports. On the part of the collaborating students of the research this data was provided in speeches, writings and visual productions. In this way, the data to be analyzed were analyzed by Foucault-inspired discourse (1999) and Foucault's analysis of discursive practices that raise two important points to be explored: the discourse production scenario and the effects of the will of truth and power of these discourses. The data cut for analysis purposes were the manifestations of the subjects, which constitute the materiality of their discursive practices, which will be disintegrated in the effort to appreciate the research question. The main trigger of this research is racism taking its place in experience, art, culture, society permeated by the conditions of possibility associated with power. Regarding the selection of authors, I emphasize that the cast was determined according to the research ideas, giving vigor, flexibility and the possibility of firing multiplier of other ideas. Foucault (1997, 1999, 2008, 2016), Fischer (2002, 2015), Veiga-Neto (2014, 2016), Skidmore 2012, Benjamin 1987, Larrosa 2015, Hernandez 1998, (2010, 2016), Moraes (2004, 2016) are constant presences in the development of the work, and of course, I must emphasize that I made a cut in these names because the research does not embrace the totality of their works. The importance of this study is in the production of new places for thinking and thinking, in the visual production that manifests this thinking materially, in the production of experiences with knowledge and that generate knowledge, in the production of a relation of teaching and mutual learning and simultaneous between teacher-mediator-researcher and student-researchers, in the production of multiple triggers for a productive education and not (only / only) reproducer of a discourse that reinforces regimes and truths. Working with contemporary visual languages was a lever that launched each of us into the immensity of becoming, and we needed to produce it added to the complexity of the themes of racism and power. The (self) productive potentiality was the main engine and end of this proposal in education and art. I do not propose with this study revolutions, but movements that can be significant in the experience with art in the scholar scope in the student and teacher sphere.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Arteng
dc.title: Experiência e pesquisa: racismo, relações de poder, educação e artepor
dc.title.alternative: Experience and research: racism, power relations, education and arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa propôs problematizar pedagogicamente o racismo e as relações de poder a partir das práticas discursivas no espaço das aulas de artes, trabalhando com estudantes de uma turma de 9º ano do ensino fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Aracy Barreto Sacchis no decorrer do primeiro semestre letivo de 2017. Essa investigação se caracteriza como etnográfica educacional, e para analisar os dados recorri à análise do discurso foucaultiana. O acesso às fontes para coleta e produção dos dados ao longo do período de investigação se deu na interação pedagógica. Ao definir o tema, meu compromisso docente foi principalmente manter uma postura investigativa e orientadora de todo o desenrolar do processo. Os encontros e atividades realizadas no espaço escolar foram registrados em diário de campo, fotografia, relatos transcritos. Por parte dos estudantes colaboradores da pesquisa esses dados foram fornecidos em falas, escritos e produções visuais. Desta feita saíram os dados a serem analisados sob considerações acerca do discurso inspiradas em Foucault (1999) e nas premissas foucaultianas de análise das práticas discursivas que levantam dois pontos importantes a serem explorados: o cenário de produção dos discursos e os efeitos de vontade de verdade e poder desses discursos. O corte nos dados para fins de análise foram as manifestações dos sujeitos, que constituem a materialidade das suas práticas discursivas, as quais serão destrinchadas no empenho de apreciar a questão de pesquisa. O disparador principal desta pesquisa é o racismo tendo seu lugar na experiência, na arte, na cultura, na sociedade permeado pelas condições de possibilidade associadas ao poder. No tocante à seleção de autores, ressalto que o elenco foi determinado de acordo com as ideias de pesquisa, dando vigor, flexibilidade e a possibilidade de disparos multiplicadores de ideias outras. Foucault (1997, 1999, 2008, 2016), Fischer (2002, 2015), Veiga-Neto (2014, 2016), Skidmore (2012), Benjamin (1987), Larrosa (2015), Hernández (1998, 2007), Kilomba (2010, 2016), Moraes (2004, 2016) são presenças constantes no desenvolvimento do trabalho, e claro, devo enfatizar que fiz um corte nestes nomes, pois a investigação não abraça a totalidade de suas obras. A importância deste estudo se dá na produção de novos lugares para o pensar e pelo pensar, na produção visual que manifesta este pensar materialmente, na produção de experiências com o conhecimento e que geram conhecimento, na produção de uma relação de ensino e aprendizagem mútua e simultânea entre professor-mediador-pesquisador e estudantes-pesquisadores, na produção de disparadores múltiplos para uma educação produtora e não (apenas/ somente) reprodutora de um discurso que reforça regimes e verdades. O trabalho com as linguagens visuais contemporâneas foi uma alavanca que lançou cada um de nós na imensidão do devir, e precisávamos produzi-lo somado à complexidade dos temas racismo e poder. A potencialidade (auto)produtiva foi o principal motor e fim desta proposta em educação e arte. Não proponho com esse estudo revoluções, mas movimentos que podem ser significativos na experiência com arte no âmbito escolar na esfera discente e docente.por
dc.contributor.advisor1: Coelho, Roseane Martins
dc.contributor.referee1: Uberti, Luciane
dc.contributor.referee2: Salva, Sueli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International