Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flôres, Vanessa Medianeira da Silva
dc.creator: Jandrey, Juli Gabriela
dc.date.issued: 2018-12-01
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The special education is a field of knowledge in development and for the last decades has proved its relevance through studies, scientific researches and public policies. In this way, this research figures as a study about the pedagogical management in special education. The overall objective for this work is to recognise the characteristics and possible relations between the pedagogical management employed to different teaching spaces in the Escola de Educação Especial São Francisco de Assis - APAE. The theoretical contribution is based on Ferreira (2008), Vieire (2007) and Vigotsky (1989). Aiming to answer this problematic, and thus recognising the pedagogical management put into practice in those different teaching spaces of the school, a qualitative research was developed. Data was collected through questionnaires filled by four professionals of the school, of which three were in charge of class activities and one was responsible for Specialized Educational Services (Assistência Educacional Especializada - AEE). This research showed how similarly staff approaches disabled students regardless the different spaces in which they might be insert in the school, noting a constant necessity for a pedagogical management that recognises the disabled student as an unique individual with unique specificities and needs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão pedagógicapor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: AEE (Atendimento Educacional Especializado)por
dc.subject: APAE (Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais)por
dc.subject: Pedagogical managementeng
dc.subject: Special educationeng
dc.title: A gestão pedagógica nos diferentes espaços da Escola de Educação Especial São Francisco de Assis - APAEpor
dc.title.alternative: The pedagogical management in different spaces of the Escola de Educação Especial São Francisco de Assis - APAEeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A educação especial se constituí em um campo de conhecimento em construção, e nas últimas décadas, estudos, pesquisas científicas e políticas públicas tem evidenciado a importância desta. Deste modo, a presente pesquisa se justifica por ser um estudo no âmbito da gestão pedagógica na educação especial. Teve como objetivo geral reconhecer as características e possíveis relações entre a gestão pedagógica empregada nos diferentes espaços de ensino da Escola de Educação Especial São Francisco de Assis - APAE. O aporte teórico esta baseado em Ferreira (2008), Vieira (2007) e Vigotsky (1989). Na busca por responder à problemática, e desta forma reconhecer a gestão pedagógica aplicada dentro destes diferentes espaços de ensino dessa escola, realizou-se pesquisa de cunho qualitativo. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário, aplicado junto a quatro profissionais da referida instituição, sendo que três destes atuam nas salas de aula da escola especial e uma é responsável pela sala de AEE. Por meio da pesquisa, foi possível perceber quão semelhantes são as práticas adotas perante o aluno com deficiência ainda que em espaços diferentes, notando-se a constante preocupação por uma gestão pedagógica que reconheça o aluno como sujeito único em suas especificidades e necessidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto