Mostrar registro simples
dc.creator: Boeira, Fernando Dekeper
dc.date.issued: 2018-11-22
dc.description.abstract: In Brazil, there are two most recurrent defects found on highways: permanent deformation and cracking due to fatigue. Among the most varied causes, the formation and propagation of cracks in the asphalt coating occurs as a consequence of the repeated loading caused by the traffic that, over time, will drastically reduce the service life of the pavement, for example, facilitating the penetration of water into the granular layers of the pavement. structure and accelerating its deterioration. Efficient methods to predict the performance of asphalt mixtures in many countries of Europe and North America are already a consolidated reality, as is the case of the tool that allows interpretation of the viscoelasticity of asphalt mixtures, the Complex Modulus, which, in Brazil, is still very restricted to the academic, as well as the methods to performance permanent deformation and fatigue damage predict. The aim of this study is to contribute to the implementation and dissemination of the new the Direct Tension Cyclic Fatigue Test. And to study the behavior of asphalt mixtures with respect to the influence of the type of asphalt binder used, the mix design method and the particle size distribution with respect to its viscoelastic properties, permanent deformation and fatigue damage. For the accomplishment of the study the parameters of the Marshall and SUPERPAVE design methods were obtained with different aggregate gradations, two of the band B and two of the band C of the DNIT 031/2006-ES specification. Two bands, B and C, which were composed by trial and error in such a way that meet the specification, and two by the Bailey method, also in band B and band C, for the three asphaltic binders. Mechanical tests were used in this study to characterize the behavior of asphalt mixtures in terms of permanent deformation, viscoelastic behavior and especially the behavior with respect fatigue damage. They were used to evaluate the deformability (Resilience Module and Complex Modulus), and to evaluate the resistance (Indirect Tensile Strength, Flow Number and Direct Tension Cyclic Fatigue). Regarding the results, the Marshall mixtures had higher binder contents than the SUPERPAVE mixtures. In the results of Flow Number it was showed a significant influence of the type and content of the binder. The greater the amount of modification in the asphaltic binder by SBS polymer the greater the FN of the blends. For the Direct Tension Cyclic Fatigue test, the equipment implementation and the calculation routine were adequate, with full capacity to characterize the fatigue of asphalt mixtures. Unlike the results of permanent deformation, for fatigue, the effect of binder modification is not so clear. The utilization of the Fatigue Area Factor using the failure envelopes based on the Gr rupture criterion presented good indications for the classification of asphalt mixtures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Misturas asfálticaspor
dc.subject: Fadiga por tração-compressão direta (Uniaxial)por
dc.subject: Módulo complexopor
dc.subject: Modelo S-VECDpor
dc.subject: Deformação permanentepor
dc.subject: Trincamento por fadigapor
dc.subject: Asphalt mixtureseng
dc.subject: Direct tension cyclic fatigue testeng
dc.subject: Complex moduluseng
dc.subject: S-VECD modeleng
dc.subject: Permanent deformationeng
dc.subject: Fatigue crackingeng
dc.title: Estudo da rigidez, da deformação permanente e da fadiga de misturas asfálticas com ligantes convencionais e modificadospor
dc.title.alternative: Study of stiffness, permanent deformation and fatigue of asphalt mixtures with conventional and modified ligantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No país, são dois os mais recorrentes defeitos encontrados nas rodovias: deformação permanente e trincamento por fadiga. Dentre as mais variadas causas, a formação e propagação de trincas no revestimento asfáltico podem ocorrer em consequência das repetidas solicitações do tráfego que, com o tempo, reduzem drasticamente a vida de serviço do pavimento, facilitando a penetração de água nas camadas granulares da estrutura e acelerando sua deterioração. Métodos eficientes para prever o desempenho das misturas asfálticas, em muitos países da Europa e da América do Norte, já são uma realidade consolidada, como é o caso da ferramenta que permite a interpretação da viscoelasticidade das misturas asfálticas, o Módulo Complexo. No Brasil, este parâmetro ainda está restrito ao meio acadêmico, assim como os métodos para previsão do desempenho à deformação permanente e ao dano por fadiga. Este trabalho tem o intuito de contribuir para a implementação e disseminação do novo ensaio de Fadiga à Tração Direta Uniaxial Cíclico, e estudar o comportamento de misturas asfálticas quanto a influência do tipo de ligante asfáltico utilizado, do método de dosagem e do arranjo granulométrico quanto às suas propriedades viscoelásticas, deformação permanente e dano por fadiga. Para realização do trabalho, variou-se o método de dosagem, utilizando Marshall e SUPERPAVE; a granulometria, utilizando as faixas B e C da especificação DNIT 031/2006-ES; o método de composição de agregados, utilizando tentativa e erro, de modo a atender a especificação, e método Bailey; e o tipo de ligante asfáltico, utilizando ligante convencional CAP 50/70, ligante modificado por polímero AMP 60/85, e ligante altamente modificado por polímero HIMA. Realizaram-se ensaios mecânicos para caracterização do comportamento das misturas asfálticas em termos da deformação permanente, viscoelasticidade e, principalmente, perante ao dano de fadiga. Para avaliar a deformabilidade, Módulo de Resiliência e Módulo Complexo; e, para avaliar a resistência, Resistência à Tração por Compressão Diametral, Creep Dinâmico (Flow Number) e Fadiga à Tração Direta Uniaxial Cíclico. Quanto aos resultados, as misturas Marshall apresentaram teores de ligante superiores às misturas SUPERPAVE. As misturas com ligante asfáltico altamente modificados apresentaram as menores rigidez, tanto para o ensaio de Módulo de Resiliência como para Módulo Complexo. Nos resultados de Flow Number a influência significativa do tipo e teor do ligante asfáltico é perceptível. Quanto maior foi á quantidade de modificação no ligante asfáltico por polímero SBS, maior foi o FN das misturas. Para o ensaio de Fadiga Tração Direta Uniaxial Cíclicos, a implementação do equipamento e da rotina de cálculo apresentou-se adequado, com plena capacidade de caracterização à fadiga de misturas asfálticas. Diferente dos resultados de deformação permanente, para a fadiga, não é tão claro o efeito da modificação do ligante. A utilização do Fator de Área de Fadiga utilizando as envoltórias com base no critério de ruptura GR apresentou bons indícios para classificação de misturas asfálticas.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee2: Ceratti, Jorge Augusto Pereira
dc.contributor.referee3: Babadopulos, Lucas Feitosa de Albuquerque Lima
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International