dc.contributor.advisor: Sonza, Igor Bernardi
dc.creator: Souza, Bruno Barcellos Pujol de
dc.date.issued: 2012-12
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The main issue addressed in this article deals with the study of bidding procedures for hiring consultants, seeking to make an analysis of the demands made by external bodies, the World Bank in this case, when they finance such projects in Brazil. The central idea is to bring the procedures and differences between what the law requires and allows Brazilian and what the Bank calls over these rules. Through a descriptive study sought to lift up the most important aspects in each of them, trying to show the practical implementation. The article also aimed to bring topics that can be discussed and possible future upgrades to the Brazilian legislation, as of rules and different procedures presented. Finally, an introduction to potential issues that can be discussed and studied by future work in order to promote further discussion on this topic, bids, which are much in vogue these days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banco Mundialpor
dc.subject: Licitaçõespor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.title: Normas brasileiras versus internacionais: um estudo comparativo em processos licitatórios para contratação de consultoriaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O assunto principal abordado dentro desse artigo se trata do estudo de processos licitatórios para contratação de consultorias, buscando fazer uma análise das exigências realizadas por organismos externos, o Banco Mundial nesse caso, quando estes financiam projetos desse tipo para o Brasil. A ideia central é trazer os procedimentos e diferenças entre o que a lei brasileira exige e permite e o que o Banco exige em detrimento dessas regras. Através de uma pesquisa descritiva se buscou levantar os aspectos mais importantes em cada um deles, tentando mostrar na prática a sua execução. O artigo também visou trazer tópicos que podem ser discutidos para possíveis e futuras modernizações na legislação brasileira, a partir das regras e procedimentos distintos apresentados. Por fim, uma introdução a potenciais novos assuntos que podem ser discutidos e estudados por futuros trabalhos com o intuito de promover a continuação da discussão desse tema, licitações, que está muito em voga nos dias atuais.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor