Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Ernst, Julia Andressa
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: The rural credit concession is one of the main public policies directed to the agricultural sector, being considered a relevant instrument for the Brazilian socioeconomic development process. However, rural credit policies are directly affected by economic instabilities. Therefore, the present study aims to analyze the impacts of recent economic transformations on the availability and access to rural credit (1994-2017) and PRONAF (2013-2017) in Brazil. The methodological procedures involved the accomplishment of bibliographical and documentary research, besides the descriptive statistical analysis. The results of the research show that the increase in production costs, market uncertainties and climate risk justify the support and expansion of rural credit resources for the costing, investment and commercialization of Brazilian agricultural production. In the post implementation period of the Real Plan, the volume of financial resources allocated to rural credit in Brazil increased by more than 180%. The number of contracts signed grew more than 62%. On the other hand, despite the volume of resources mobilized by PRONAF to show growth, the number of contracts signed decreased, demonstrating a strong concentration in the allocation of these resources. Moreover, credit lines for family farmers were diversified and consolidated. Thus, it can be inferred that the positive performance of agricultural activities in Brazil has been influenced by the dynamics of the agricultural policy, which is expansionary in relation to rural credit supply.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema financeiropor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Financial systemeng
dc.subject: Agricultural economyeng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.title: Políticas de crédito rural e as particularidades do Pronaf: impactos sofridos mediante as transformações econômicas recentes no Brasilpor
dc.title.alternative: Rural credit policies and Pronaf particularities: impacts suffered by recent economic transformationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A concessão de crédito rural constitui-se de uma das principais políticas públicas direcionadas ao setor agropecuário, sendo considerado um instrumento relevante para o processo de desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Todavia, as políticas de crédito rural são diretamente afetadas pelas instabilidades econômicas. Por isso, o presente estudo visa analisar os impactos das transformações econômicas recentes sobre a disponibilidade e o acesso ao crédito rural (1994-2017) e ao PRONAF (2013-2017) no Brasil. Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de pesquisa bibliográfica e documental, além da análise estatística descritiva. Os resultados da pesquisa demonstram que o aumento nos custos de produção, as incertezas do mercado e o risco climático justificam o apoio e a ampliação dos recursos do crédito rural para o custeio, o investimento e a comercialização da produção agropecuária brasileira. No período pós-implementação do Plano Real, o volume de recursos financeiros destinado ao crédito rural no Brasil cresceu mais de 180%. O número de contratos firmados apresentou crescimento superior a 62%. Em contrapartida, apesar do volume de recursos mobilizados pelo PRONAF apontar crescimento, o número de contratos firmados diminuiu, demonstrando forte concentração na destinação destes recursos. Ainda, as linhas de crédito destinadas aos agricultores familiares foram diversificadas e consolidadas. Destarte, infere-se que o desempenho positivo das atividades agropecuárias no Brasil tem sido influenciado pela dinâmica da política agrícola, de caráter expansionista no tocante à oferta de crédito rural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto