Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Salvador, Cesar Addis Valverde
dc.creator: Freo, Cassiano Montagner
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This paper presents a study of energy efficiency in the lighting system of a health care small. Seeks to determine the status of the lighting system of the institution anonymous, pointing to possible solutions to reduce electricity consumption. As a secondary objective this work also aims to adapt the facilities to standards in order to provide to patients and the healthcare staff welfare, comfort and quality service. The estimated potential electricity conservation is done by analyzing the technical and economic feasibility of lighting systems based on fluorescent lamps versus LED. In order to verify the economic feasibility of implementation of an energy efficiency action determines some indicators, such as the return time of the retrofit and cost-benefit (RCB).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Conservação de energia elétricapor
dc.title: Estudo de eficiência energética do sistema de iluminação de uma instituição hospitalar: fluorescentes tubulares (T5) versus ledpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Vila Flores, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de eficiência energética no sistema de iluminação de uma instituição de saúde de pequeno porte. Busca-se determinar a situação do sistema de iluminação da instituição, apontando-se possíveis soluções para reduzir o consumo de energia elétrica. Como objetivo secundário este trabalho ainda destina-se à adequar as instalações às normas de modo a propiciar aos pacientes e à equipe de saúde bem estar, conforto e qualidade no atendimento. A estimativa do potencial de conservação de energia elétrica é feita pela análise da viabilidade técnico-econômica dos sistemas de iluminação baseados em lâmpadas fluorescentes tubulares versus LED. De modo a se verificar a viabilidade econômica da implementação de uma ação de eficiência energética determina-se alguns indicadores, como o tempo de retorno do retrofit1 e a relação custo-benefício (RCB).por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples