Mostrar registro simples
dc.creator: Resch, Annie Meireles
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: The present work has for objective to contemplate on the history of the linguistic knowledge starting from Joaquim's publications Mattoso Câmara Jr. in the magazine academic Letters of the Federal University of Paraná, bringing to the surface a constituent institutional politics of the process of institucionalização of the linguistics, through the understanding of the paper exercised by the teacher / author. The proposal of the work is developed starting from an articulation of the theoreticalmethodological perspectives of the History of the Linguistic Ideas in consonance with the Analysis of Speech of French line. In that sense, the conditions of production of the research corpus are related with the the periods of the gramatização proposed by Eduardo Guimarães in the middle of the years 1960, decade in that the Linguistics is imposed as compulsory subject for the Courses of Letters. Joaquim Mattoso Câmara Jr. it was one of the first ones to contribute with the linguistic knowledge in the beginning of the institucionalização and of the disciplinarização in the country, publishing and discussing themes that until then were not worked with the due importance. This way, we looked for with base in the analysis of five goods of the magazine academic Letters to contemplate on the themes discussed by the author to understand as the linguistic knowledge was being produced and published on that momenteng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimento linguísticopor
dc.subject: Disciplinarizaçãopor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Mattoso Câmarapor
dc.subject: Linguistic knowledgeeng
dc.subject: Disciplinarizationeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: Mattoso Câmara Jr. na Revista Letras: institucionalização da linguística e circulação do conhecimentopor
dc.title.alternative: Mattoso Câmara Jr. in magazine letters: institutionalization of linguistics and circulation of knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a história do conhecimento linguístico a partir das publicações de Joaquim Mattoso Câmara Jr. na revista acadêmica Letras da Universidade Federal do Paraná, trazendo à tona uma política institucional constitutiva do processo de institucionalização da linguística, por meio da compreensão do papel exercido pelo professor/autor. A proposta do trabalho é desenvolvida a partir de uma articulação das perspectivas teórico-metodológicas da História das Ideias Linguísticas em consonância com a Análise de Discurso de linha francesa. Nesse sentido, as condições de produção do corpus de pesquisa estão relacionadas com o os períodos da gramatização propostos por Eduardo Guimarães em meados dos anos 1960, década em que a Linguística é imposta como disciplina obrigatória para os Cursos de Letras. Joaquim Mattoso Câmara Jr. foi um dos primeiros a contribuir com o conhecimento linguístico no início da institucionalização e da disciplinarização no país, divulgando e discutindo temas que até então não eram trabalhados com a devida importância. Desse modo, buscamos com base na análise de cinco artigos da revista acadêmica Letras refletir sobre os temas discutidos pelo autor para compreender como o conhecimento linguístico estava sendo produzido e divulgado naquele momento.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Taís da Silva
dc.contributor.referee1: Schneiders, Caroline Mallmann
dc.contributor.referee2: Keller, Tatiana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International