Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.creator: Becker, Marilia Urach
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Mídias na Educação, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Currently, in most educational institutions, educational technologies and media are present, many approaches and possibilities are developed daily in the classroom, spanning all levels of education from kindergarten to high school. This use of different educational technologies enables the enrichment of teaching and learning, highlighting other ways of seeking knowledge in a meaningful way for students' lives. In this perspective, the work sought to approach a dynamic and attractive technology to assist in the teaching-learning process of a subject with Intellectual Disability, through learning objects with augmented reality, trying to plan and develop pedagogical practices in order to analyze the impacts of this resource in literacy. It was understood that the use of this resource was constituted as a facilitating resource and adequate to the objectives proposed in the research. Its use in the classroom made the activities playful and pleasant, which made it possible to construct positive results in this literacy process. From the use of augmented reality, it was perceived that the learning became more dynamic, developing the autonomy of the subject, thus enabling its inclusion in a significant way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Objetos de aprendizagempor
dc.subject: Realidade aumentadapor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Informática na educaçãopor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Learning objectseng
dc.subject: Augmented realityeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Informatics in educationeng
dc.subject: Networked educational technologieseng
dc.title: Realidade aumentada como auxílio ao ensino e aprendizagem na deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Augmented reality as aid to teaching and learning in intellectual disabilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Mídias na Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Atualmente, na maioria das instituições de ensino, as tecnologias e mídias educacionais estão presentes, inúmeras abordagens e possibilidades são desenvolvidas diariamente em sala de aula, perpassando por todos os níveis de ensino da Educação Infantil até o Ensino Médio. Essa utilização de diferentes tecnologias educacionais possibilita o enriquecimento do ensino e aprendizagem, enaltecendo outras formas de buscar conhecimento de forma significativa para a vida dos alunos. Nessa perspectiva, o trabalho buscou abordar uma tecnologia dinâmica e atraente para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de um sujeito com Deficiência Intelectual, através de objetos de aprendizagem com realidade aumentada, procurando planejar e desenvolver práticas pedagógicas com o intuito de analisar os impactos desse recurso na alfabetização. Compreendeu-se que a utilização desse recurso, se constituiu como um recurso facilitador e adequado aos objetivos propostos na pesquisa. O seu uso em sala de aula tornou as atividades lúdicas e prazerosas, o que possibilitou construir resultados positivos nesse processo de alfabetização. A partir do uso da realidade aumentada, percebeu-se que a aprendizagem tornou-se mais dinâmica, desenvolvendo a autonomia do sujeito, possibilitando assim a sua inclusão de forma significativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto