Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.creator: Casanave, Juan Lassalle
dc.date.issued: 2016-05-09
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The proposal of the present study is to analyze the organization of the rice milling industry in Brazil and in the state of Rio Grande do Sul between the years of 2001 and 2011. This study seeks to understand how did the market concentration evolved, how the industries invest and to know if the main industries of Rio Grande do Sul apply diversification strategies, be them of brand, product or activity. It is also an objective of this study to know how did evolve the productivity of the sector, net and gross excess margins and mark-up. To achieve those objectives, it was used the structure-conduct-performance paradigm of industrial organization theory. The data was obtained together with IBGE, IRGA and SINDARROZ institutes. While doing this present study, it was noted that the process of concentration of the sector has decreased in relation to the past two decades. The volume benefited had an upward trend during the studied period. It is noteworthy that the largest companies in Rio Grande do Sul use diversification strategies of brands, products and activities of the firm. The investment rate had also an upward trend, due mainly to investments in machinery and equipment. This constant investment in machinery and equipment appears to be an industry response to a certain stagnation of productivity per employee linked to production. It is also worth to note that companies have increased their exports while facing stagnant domestic demand.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Industrialização de arrozpor
dc.subject: Concentração do mercadopor
dc.subject: Paradigma estrutura-conduta-desempenhopor
dc.subject: Organização industrialpor
dc.subject: Rice milling industryeng
dc.subject: Market concentrationeng
dc.subject: Structure-conduct-performanceeng
dc.subject: Paradigm and industrial organizationeng
dc.title: A indústria de beneficiamento de arroz do Brasil entre 2002 e 2011por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como proposta analisar a agregação de valor e a organização da indústria de beneficiamento de arroz no Brasil e Rio Grande do Sul entre os anos de 2001 a 2011. Trata-se de entender como evoluiu a concentração do setor, como as empresas investem e se as principais empresas do Rio Grande do Sul utilizam estratégias de diversificação de marcas, produtos e atividades. Também é objetivo deste trabalho entender como evoluiu a produtividade do setor, margens brutas e líquidas do excedente e o mark-up. Para isso, foi utilizado a divisão proposta pela teoria de Estrutura-Conduta-Desempenho. Os dados foram obtidos junto ao IBGE, IRGA e SINDARROZ. Ao realizar o trabalho, foi notado que o processo de concentração do setor diminuiu em relação as décadas anteriores. O volume beneficiado teve uma tendência de crescimento durante o período estudado. Destaca-se que as maiores empresas do Rio Grande do Sul utilizam estratégias de diversificação de marcas, produtos e atividades da firma. A taxa de investimento teve uma tendência de crescimento, em decorrência, principalmente, dos investimentos em máquinas e equipamentos. Este constante investimento em máquinas e equipamentos parece ser uma resposta da indústria a certa estagnação da produtividade por trabalhador ligado a produção. Vale frisar também que as empresas aumentaram suas exportações frente a estagnação da demanda interna.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto