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dc.creatorMoraes, Débora Piovesan de
dc.date.accessioned2019-06-27T22:18:09Z
dc.date.available2019-06-27T22:18:09Z
dc.date.issued2019-03-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17188
dc.description.abstractThe blackberry has a high nutritional value, besides being a source of phenolic compounds that brings health benefits. These compounds vary between different cultivars of the same species and are usually extracted with organic solvents that are harmful to health and nature. The objective of this work was to characterize the composition of a new blackberry cultivar, BRS Xingu, and to verify if the microwave hydrodiffusion and gravity (MHG) provides the removal of a blackberry extract with high concentration of phenolic compounds and antioxidant capacity. Thus, the centesimal composition, color, titratable acidity, pH, soluble solids, identification and quantification of phenolic compounds and antioxidant capacity of the new cultivar of blackberry and the other three known cultivars in two harvests, 2016 and 2017, were determined. We obtained extracts of the Tupy blackberry by organic solvent and through the MHG, and we evaluated the yield, time, phenolic content and antioxidant capacity, as well as the phenolic compounds present in the MHG extract were identified. The microbiological quality of the MHG extract and co-product was evaluated and the economic analysis of the process was also performed. The cultivar BRS Xingu was highlighted in relation to the content of anthocyanins and condensed tannins, which was higher than the others analyzed. The phenolic compounds were efficiently removed by the by MHG procedure. The MHG extract showed a reduction one decimal place of the total aerobic mesophylls content compared to in natura fruit and it was confirmed the absence of total and thermotolerant coliforms and salmonella. There are also higher phenolic content and antioxidant capacity compared to exhaustive extraction, as well as low manufacturing cost and higher speed. In addition, the co-product obtained in the process had high phenolic concentrations and the absence of total mesophiles, of salmonella, of total and thermotolerant coliforms. This work contributed to the knowledge of blackberry composition, especially the new cultivar BRS Xingu, and explored a fast, economical and ecological method for the extraction of compounds that present bioactive potential.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMHGpor
dc.subjectBRS Xingupor
dc.subjectCompostos fenólicospor
dc.subjectPhenolics compoundseng
dc.titleAmora-preta: caracterização da nova cultivar BRS Xingu e extração de compostos fenólicos com micro-ondas de hidrodifusão e gravidadepor
dc.title.alternativeBlackberry: characterization of the new cultivar BRS Xingu and extraction of phenolic compounds with microwave hydrodiffusion and gravityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA amora-preta apresenta um elevado valor nutritivo, além de ser fonte de compostos fenólicos que trazem benefícios a saúde. Esses compostos variam entre diferentes cultivares da mesma espécie e normalmente são extraídos com solventes orgânicos que são nocivos a saúde e a natureza. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição de uma nova cultivar de amora-preta, a BRS Xingu, e verificar se o micro-ondas de hidrodifusão e gravidade (MHG) proporciona a remoção de um extrato de amora-preta com elevada concentração de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Para isso, determinou-se a composição centesimal, cor, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, identificação e quantificação de compostos fenólicos e capacidade antioxidante da nova cultivar de amora-preta e de outras três cultivares já conhecidas em duas safras, 2016 e 2017. Foram obtidos extratos da amora-preta Tupy por solvente orgânico e através do MHG, e avaliamos o rendimento, tempo, teor de fenólicos e capacidade antioxidante, assim com foram identificados os compostos fenólicos presentes no extrato do MHG. Foi avaliada a qualidade microbiológica do extrato e do coproduto do MHG e também foi realizada a análise econômica do processo. A cultivar BRS Xingu obteve destaque com relação ao teor de antocianinas e taninos condensados, que foi superior as demais analisadas. Os compostos fenólicos foram eficientemente removidos através do processo por MHG. O extrato do MHG apresentou redução de uma casa decimal do teor de mesófilos aeróbios totais comparado com a fruta in natura e foi confirmada a ausência de coliformes totais e termotolerantes e salmonella. Também apresentou maior conteúdo fenólico e capacidade antioxidante comparado a extração exaustiva, assim como baixo custo de fabricação e maior rapidez. Além disso, o coproduto obtido no processo apresentou elevadas concentrações de fenólicos e a ausência de mesófilos totais, salmonella, coliformes totais e termotolerantes. Este trabalho colaborou para o conhecimento da composição de amoraspretas, principalmente a nova cultivar BRS Xingu, e explorou um método rápido, econômico e ecológico para a extração de compostos que apresentam potencial bioativo.por
dc.contributor.advisor1Barcia, Milene Teixeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3415182271638119por
dc.contributor.referee1Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545847424095994por
dc.contributor.referee2Pertuzatti, Paula Becker
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5494908446371398por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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