dc.creator | Moraes, Débora Piovesan de | |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T22:18:09Z | |
dc.date.available | 2019-06-27T22:18:09Z | |
dc.date.issued | 2019-03-08 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/17188 | |
dc.description.abstract | The blackberry has a high nutritional value, besides being a source of phenolic compounds
that brings health benefits. These compounds vary between different cultivars of the same
species and are usually extracted with organic solvents that are harmful to health and nature.
The objective of this work was to characterize the composition of a new blackberry cultivar,
BRS Xingu, and to verify if the microwave hydrodiffusion and gravity (MHG) provides the
removal of a blackberry extract with high concentration of phenolic compounds and
antioxidant capacity. Thus, the centesimal composition, color, titratable acidity, pH, soluble
solids, identification and quantification of phenolic compounds and antioxidant capacity of
the new cultivar of blackberry and the other three known cultivars in two harvests, 2016 and
2017, were determined. We obtained extracts of the Tupy blackberry by organic solvent and
through the MHG, and we evaluated the yield, time, phenolic content and antioxidant
capacity, as well as the phenolic compounds present in the MHG extract were identified. The
microbiological quality of the MHG extract and co-product was evaluated and the economic
analysis of the process was also performed. The cultivar BRS Xingu was highlighted in
relation to the content of anthocyanins and condensed tannins, which was higher than the
others analyzed. The phenolic compounds were efficiently removed by the by MHG
procedure. The MHG extract showed a reduction one decimal place of the total aerobic
mesophylls content compared to in natura fruit and it was confirmed the absence of total and
thermotolerant coliforms and salmonella. There are also higher phenolic content and
antioxidant capacity compared to exhaustive extraction, as well as low manufacturing cost
and higher speed. In addition, the co-product obtained in the process had high phenolic
concentrations and the absence of total mesophiles, of salmonella, of total and thermotolerant
coliforms. This work contributed to the knowledge of blackberry composition, especially the
new cultivar BRS Xingu, and explored a fast, economical and ecological method for the
extraction of compounds that present bioactive potential. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | MHG | por |
dc.subject | BRS Xingu | por |
dc.subject | Compostos fenólicos | por |
dc.subject | Phenolics compounds | eng |
dc.title | Amora-preta: caracterização da nova cultivar BRS Xingu e extração de compostos fenólicos com micro-ondas de hidrodifusão e gravidade | por |
dc.title.alternative | Blackberry: characterization of the new cultivar BRS Xingu and extraction of phenolic compounds with microwave hydrodiffusion and gravity | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A amora-preta apresenta um elevado valor nutritivo, além de ser fonte de compostos fenólicos
que trazem benefícios a saúde. Esses compostos variam entre diferentes cultivares da mesma
espécie e normalmente são extraídos com solventes orgânicos que são nocivos a saúde e a
natureza. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição de uma nova cultivar de
amora-preta, a BRS Xingu, e verificar se o micro-ondas de hidrodifusão e gravidade (MHG)
proporciona a remoção de um extrato de amora-preta com elevada concentração de compostos
fenólicos e capacidade antioxidante. Para isso, determinou-se a composição centesimal, cor,
acidez titulável, pH, sólidos solúveis, identificação e quantificação de compostos fenólicos e
capacidade antioxidante da nova cultivar de amora-preta e de outras três cultivares já
conhecidas em duas safras, 2016 e 2017. Foram obtidos extratos da amora-preta Tupy por
solvente orgânico e através do MHG, e avaliamos o rendimento, tempo, teor de fenólicos e
capacidade antioxidante, assim com foram identificados os compostos fenólicos presentes no
extrato do MHG. Foi avaliada a qualidade microbiológica do extrato e do coproduto do MHG
e também foi realizada a análise econômica do processo. A cultivar BRS Xingu obteve
destaque com relação ao teor de antocianinas e taninos condensados, que foi superior as
demais analisadas. Os compostos fenólicos foram eficientemente removidos através do
processo por MHG. O extrato do MHG apresentou redução de uma casa decimal do teor de
mesófilos aeróbios totais comparado com a fruta in natura e foi confirmada a ausência de
coliformes totais e termotolerantes e salmonella. Também apresentou maior conteúdo fenólico
e capacidade antioxidante comparado a extração exaustiva, assim como baixo custo de
fabricação e maior rapidez. Além disso, o coproduto obtido no processo apresentou elevadas
concentrações de fenólicos e a ausência de mesófilos totais, salmonella, coliformes totais e
termotolerantes. Este trabalho colaborou para o conhecimento da composição de amoraspretas,
principalmente a nova cultivar BRS Xingu, e explorou um método rápido, econômico
e ecológico para a extração de compostos que apresentam potencial bioativo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Barcia, Milene Teixeira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3415182271638119 | por |
dc.contributor.referee1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7545847424095994 | por |
dc.contributor.referee2 | Pertuzatti, Paula Becker | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7449261555135508 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5494908446371398 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |