Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badaró, Ana Fátima Viero
dc.creator: Silva, Mônica Renata de Oliveira Gomes da Costa Moura
dc.date.issued: 2012-07-12
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Among children and teens to low back pain has become so common as in adults, reaching 70-80% of the population under 20 years old. The main objective was to determine the prevalence of low back pain, and secondary objectives were to present the socio-demographic, anthropometric, and physical activity level. Methodology - The target population consisted of 517 adolescents from 12 to 15 years of public schools in elementary school in Santa Maria. We conducted a cross-sectional study that included: 1) data collection sheet for demographic, anthropometric, and determine the prevalence of back pain and its intensity, 2) Nordic Questionnaire adapted for children and adolescents who investigates back pain last year and lifelong and 3) the International Physical Activity Questionnaire-short form. Statistical evaluation was performed in a descriptive approach and bivariate analysis using the chi-square test, with significance level of 5%. Results - The objectives were partially achieved due to the complications presented in the collection period. Of the 329 adolescent participants observed a prevalence of 60.2% for low back pain for years and 55.9% for low back pain life. Conclusion - The publications in Brazil are scarce and epidemiological studies have methodological variability, as the instrument used to collect and prevalence for the period investigated. Nevertheless, studies have shown that low back pain in adolescents is high, being more common in females, increased with age and for those who are overweight.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Estudos epidemiológicospor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Lower back paineng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Epidemiologic studyeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.title: Dor lombar em adolescentes: ocorrência e característicaspor
dc.title.alternative: Low back pain in adolescent: occurrence and caracteristiceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Entre crianças e adolescentes a dor lombar tem se tornado tão comum quanto em adultos, podendo atingir 70 a 80% desta população até os 20 anos de idade. O objetivo principal foi determinar a prevalência de dor lombar, e os objetivos secundários foram apresentar as características sociodemográficas, antropométricas, e de nível de atividade. Metodologia – A população-alvo consistiu em 517 adolescentes, dos 12 aos 15 anos das escolas públicas municipais de ensino fundamental de Santa Maria. Foi realizado um estudo transversal que incluiu: 1) Ficha para coleta de dados sociodemográficos, antropométricos e determinar a prevalência de dor lombar e sua intensidade; 2) Questionário Nórdico adaptado para crianças e adolescentes que investiga dor lombar no último ano e ao longo da vida e 3) Questionário Internacional de Atividade Física- forma curta. Na avaliação estatística foi realizada uma abordagem descritiva e análise bivariada por meio do teste de Qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Resultados – Os objetivos foram parcialmente alcançados devido às intercorrências apresentadas no período de coleta. Dos 329 adolescentes participantes observou-se uma prevalência de 60,2% para dor lombar ano e de 55,9% para dor lombar vida. Conclusão – As publicações no Brasil são escassas e os estudos epidemiológicos apresentam variabilidade metodológica, quanto ao instrumento utilizado para coleta e quanto ao período de prevalência investigado. Apesar disso, os estudos têm apontado que a dor lombar em adolescentes é alta, sendo mais frequente no sexo feminino, aumentando com a idade e para aqueles que estão acima do peso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto