Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Eurico Barcelos dos
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The Motor Development (MD) is a sequential and dynamic process, subordinate on the interaction between biology, environment and task. The interaction between biological and environmental constraints is what determines the MD. The school environment is an important social environment, which can and should contribute to MD. This way, the teaching work needs to be subsidized by theorical support and provide reliable data about the purpose for motor aspects to justify the inclusion of this curricular component in the early years. OBJECTIVE: Analyze the efficiency of a program based on a Guided Play in physical education classes for PIBID’s students between six and eight years old through the assessment of motor proficiency, before and after a intervention. METHODS: 155 students between six and eight years-old participated in this research project, who attends four public schools in Santa Maria – RS. These schools are participating in the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). This study had a Pre-experimental delineation. To obtain the data relating to aspects of Motor Proficiency were used the protocol Bruininks-Oseretsky Test of Motor Proficiency (1978). The interventional period has apllied a program based on Games inside and outside the school (VENÂNCIO e FREIRE, 2005) with a duration of four months, frequency of one lesson a week, totaling 16 lessons. For statistics analysis was used SPSS for Windows 20.0 a descriptive way (average and standard deviation). For detecting differences in pre- and post-tests were applied Anova Two Way for repeated measures, applying Test t pareado where significances were identified. Confidence interval was adopted in 95% and lower levels of significance 5% were considered statistically significant. RESULTS: Results show that a program based on Guided Play can cause significant differences in abilities Agility (≤0,001), Lower Limb Strength (≤0,001), Response Speed (≤0,001), Viso-Motor Coordination (≤0,001), Motor Fine (≤0,028), Manual Dexterity (≤0,001) and Motor Proficiency (≤0,001). CONCLUSION: When analysing the results it can be inferred that a program of Guided Play is capable producing significant responses in motor aspects and specially in Motor Proficiency, thus indicating an importance of using qualified methods and mainly provide children/students the opportunity to interact and promote MD satisfactorily.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Desenvolvimento da criançapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Assessmenteng
dc.title: Proficiência motora de escolares do PIBID em turmas de anos iniciaispor
dc.title.alternative: Motor proficiêncy of PIBID’s students in classes of early yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Desenvolvimento Motor (DM) é um processo sequencial e dinâmico, dependente da interação entre biologia, ambiente e tarefa. A interação entre restrições biológicas e ambientais é que determinam o DM. O ambiente escolar é um importantíssimo meio social, que pode e deve contribuir para o DM. Desta maneira, o trabalho docente precisa ser subsidiado por sustentações teóricas e fornecer dados fidedignos acerca dos aspectos motores com fins de justificar a inserção deste componente curricular na séries iniciais. OBJETIVO: Analisar eficiência de um programa fundamentado no Jogo Orientado em aulas de Educação Física para escolares do PIBID entre seis e oito anos de idade por meio da avaliação da proficiência motora, antes e após a intervenção. METODOLOGIA: Participaram deste projeto de pesquisa 155 escolares entre seis e oito anos de idade, frequentadores de quatro escolas da rede pública de Santa Maria – RS. Estas escolas são participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Para a obtenção dos dados referentes aos aspectos da Proficiência Motora utilizou-se o protocolo Bruininks-Oseretsky Test of Motor Proficiency (1978). O delineamento pré-experimental da pesquisa constou de diagnóstico da Proficiência Motora. O período de aplicação do programa baseado nos Jogos Dentro e Fora da Escola (VENÂNCIO e FREIRE, 2005) com a duração de quatro meses, sendo a frequência de uma aula por semana, totalizando 16 aulas. Após o período de aplicação do programa, os sujeitos foram reavaliados pelo mesmo protocolo. Para análise estatística foi utilizado o SPSS for Windows 20.0 analisando de forma descritiva (média e desvio padrão). Para avaliar as diferenças de pré e pós teste foram aplicados testes de Anova Two Way para medidas repetidas, aplicando-se um Test t pareado onde a Anova identificou significância. Adotou-se intervalo de confiança de 95% e níveis de significância menores que 5% foram considerados estatisticamente significativos. RESULTADOS: Resultados apontam que um programa baseado nos Jogos Orientados é capaz de promover diferenças significativas nas capacidades Agilidade (≤0,001), Força de Membros Inferiores (≤0,001), Velocidade de Resposta (≤0,001), Coordenação Viso-Motora (≤0,001), Motricidade fina(≤0,028), Destreza Manual(≤0,001) e Proficiência Motora (≤0,001). CONCLUSÃO: Ao apreciar os resultados é possível inferir que um programa de Jogos Orientados é capaz de produzir respostas motoras significantes nos aspectos motores e principalmente na Proficiência Motora, denotando assim a importância de se utilizar métodos qualificados e principalmente ofertar às crianças/escolares a oportunidade de interagir e promover o DM de maneira satisfatória.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Sawitzki, Rosalvo Luis
dc.contributor.referee2: Copetti, Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International