Mostrar registro simples
dc.creator: Krassmann, Aliane Loureiro
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: The use of digital serious games and games-based learning has contributed to the expansion of new educational paradigms, where the use of computing resources is mixed with the traditional way of teaching. In addition to these advances, Virtual Worlds and Serious Games are increasingly being used as tools to motivate students, providing immersion, autonomy and dynamism. In this sense, the work here presented shows the development of a Ubiquitous Serious Game Integrated to OpenSim Virtual World for Computer Networks‟ Teaching (JASPION). The game has a narrative that mixes adventure, quest and quiz styles, in an plot inspired in the television series “The Amazing Jaspion”, which places the player in the role of a character, contemplating matters contained in the menu of Computer Networks discipline in Computer Science graduation course. The ubiquitous features were provided by pervasive access and contexts sensitivity to cognitive style and student's level of expertise, providing a personalized profile of gameplay. This approach seeks to put the student in a context of transparent learning, reflecting aspects of ubiquitous learning. The ubigame approach was applied with a group of students from the Computer Science area and the evaluation was performed using a hybrid method that explores two main tools: questionnaire and analysis of data from user interaction with the game. The results show the existence of motivational signs in students about the Computer Networks discipline, highlighting its potential as an educational tool.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogos sérios digitaispor
dc.subject: Mundos virtuaispor
dc.subject: OpenSimpor
dc.subject: U-learningeng
dc.subject: Ubigamespor
dc.subject: Digital serious gameseng
dc.subject: Virtual worldseng
dc.title: Jogo sério ubíquo integrado a mundo virtual OpenSim para o ensino de redes de computadores (Jaspion)por
dc.title.alternative: Ubiquitous serious game integrated to OpenSim virtual world for computer networks’ teaching (Jaspion)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de jogos sérios digitais e a aprendizagem baseada em jogos tem contribuído para a expansão de novos paradigmas educacionais, onde o uso de recursos computacionais é misturado ao modo tradicional de ensino. Aliado a estes avanços, os Mundos Virtuais e os Jogos Sérios estão sendo cada vez mais utilizados como ferramentas para motivar o estudante, proporcionando imersão, autonomia e dinamicidade. Nesse sentido, o trabalho aqui apresentado mostra o desenvolvimento do JASPION, um Jogo Sério Ubíquo Integrado a Mundo Virtual OpenSim para o Ensino de Redes de Computadores. O jogo possui uma narrativa que mistura os estilos adventure, quest e quiz, em um enredo inspirado na série televisiva “O Fantástico Jaspion”, que insere o jogador no papel de um personagem, contemplando assuntos contidos na ementa da disciplina de Redes de Computadores do curso de graduação em Ciência da Computação. As características ubíquas foram proporcionadas pelo acesso pervasivo e a sensibilidade aos contextos de estilo cognitivo e de nível de expertise do estudante, possibilitando um perfil de jogabilidade personalizado. Esta abordagem busca inserir o estudante em um contexto de aprendizagem transparente, refletindo aspectos da ubiquitous learning. A abordagem do ubigame foi aplicada junto a um grupo de estudantes da área de Computação e a avaliação foi realizada utilizado um método híbrido que explora dois instrumentos principais: questionário e análise dos dados de interação do usuário com o jogo. Os resultados mostram a existência de indícios motivacionais em estudantes sobre a disciplina de Redes de Computadores, destacando seu potencial como ferramenta educacional.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Bulegon, Ana Marli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International