Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Paulo Ricardo Inhaquite da
dc.contributor.advisor: Hoppe, Bárbara Chiodini Axt
dc.creator: Zarth, Alexandre Luiz Rodrigues
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This work presents the Special Sport Work Contract in relation to the Brazilian legal system, especially the characteristics introduced after Law 9.615/1998 (Lei Pelé), and analyzes the possibility of its constructive dismissal for the characterization of moral harassment. The objective of this study is to identify the employment link alternatives between professional athletes and sports practice entity and to analyze the possibility of constructive dismissal of this contract by the characterization of moral harassment. To do so, it is necessary to understand its characteristics and important elements, as well as study the institute of constructive dismissal of employment contract and the elements that characterize moral harassment in the sports work context. The study of the figure of moral harassment allowed to abstractly outline the determinant elements of its structure. Based on the establishment of these abstract parameters, we used case studies and the jurisprudential understanding to confront the hypothesis of the possibility of constructive dismissal by the characterization of moral harassment. In this comparison, it was observed that when the elements that are part of the structure of workplace moral harassment, as outlined throughout the work, the predominant response of the judiciary was the characterization of moral harassment. Among the detected harassing behavior, it is worth mentioning the practice of the club to remove the athlete from the main group to train separately or at alternative times. It was noticed that characterization of moral harassment in the sports context implies the constructive dismissal of the special sports work contract, dissolving the sports bond and releasing the athlete to celebrate a new contract with another entity of sports practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direito desportivopor
dc.subject: Direito do trabalho desportivopor
dc.subject: Contrato especial de trabalho desportivopor
dc.subject: Rescisão indiretapor
dc.subject: Assédio moralpor
dc.subject: Sports laweng
dc.subject: Sports work laweng
dc.subject: Special sports work contracteng
dc.subject: Constructive dismissaleng
dc.subject: Moral harassmenteng
dc.title: O contrato especial de trabalho desportivo e a possibilidade de sua rescisão indireta pela caracterização de assédio moralpor
dc.title.alternative: The special sports work contract and the possibility of its constructive dismissal by the characterization of moral harassmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresentou o contrato especial de trabalho desportivo face o ordenamento jurídico brasileiro, em especial as características introduzidas pós Lei 9.615/1998 (Lei Pelé), e analisou a possibilidade de sua rescisão indireta pela caracterização de assédio moral. O objetivo do trabalho foi identificar quais as alternativas de vínculo de emprego entre atletas profissionais e entidade de prática desportiva e analisar a possibilidade de rescisão indireta deste contrato pela caracterização de assédio moral. Para tanto, necessário se fez compreender suas características importantes, bem como estudar o instituto da rescisão indireta do contrato de trabalho e os elementos que caracterizam o assédio moral no contexto laboral desportivo. O estudo da figura do assédio moral permitiu esquematizar abstratamente os elementos determinantes componentes de sua estrutura. A partir do estabelecimento desses parâmetros abstratos, inovou-se ao se recorreu ao estudo de casos e ao entendimento jurisprudencial para confronto da hipótese da possibilidade de rescisão indireta pela caracterização do assédio moral. Nesse confronto, observou- se que, quando presentes os elementos componentes da estrutura do assédio moral, a resposta predominante do judiciário foi pela caracterização do assédio moral laboral. Dentre as condutas assediantes detectadas, destacou-se a prática do clube de afastar o atleta do grupo principal para treinar em separado ou em horários alternativos. Percebeu-se que caracterização do assédio moral no contexto laboral desportivo implica na rescisão indireta do contrato especial de trabalho desportivo, dissolvendo o vínculo desportivo e liberando o atleta para celebrar outro contrato com nova entidade de prática desportiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples