Mostrar registro simples
dc.creator: Zanella, Francis Casagranda
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The present work analyzes how happens the process of insertion of beneficiary populations of the rural settlements policy in the structure of social positions of the municipality of Santa Margarida do Sul in the state of Rio Grande do Sul (Brazil). This municipality is located in a space that, since the end of the eighteenth century, is characterized by the occupation and hegemony by landlords called ranchers. This research is based on interviews with beneficiaries of the policy of rural settlements and with the former residents of the municipality, besides direct observation in situations of coexistence with each one of these groups. It is observed that settler populations began to systematically occupy positions in the region only in the mid-80s, and in the municipality this occurred in the year 2008. Starting from a migrant condition, marked by clashes in the field of agrarian conflicts, it is visualized how the settlers acquire an outsider position in relation with the former residents, the here called citizens. It establishes a set of relations determined by the asymmetries of power and cohesion between the group identified as former residents and the group of new entrants settlers. In a complexing way of the understanding of social conditions and positions, it is proposed here to construct an analysis of the duality settlers/citizens within two temporalities. Firstly, a static perspective analysis, in which the arrival of the landless in front of the citizens generated a perception of groups with relative internal homogeneity, characterizing an initial moment of the process of rural settlement in which the positions are tight. In this sense, objectivefild the meanings constructed in the tense moments of disputes in the field of agrarian conflicts are objectified, moments that characterized a period where the condition of citizens and landless is of groups in opposition. In a second moment, in addition to an analysis of static positions between groups, we try to understand what are the agents and objectives at play when approximations are made. Networks of economic and political relationships are visualized, which are built from the entry of settlers into different networks of sociability, such as the Municipal Public Power. As the settlers show different competences, and these become recognized and legitimized or delegitimized, a new condition opens up where settlers and citizens are constituted as groups in differentiation. In other words, after an initial period of installation of the rural settlement, the relationship between settlers and citizens can be understood by complex networks of relations, where generalizing notions such as 'aversion' or 'integration' do not account for the diversity of situations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Conflitopor
dc.subject: Metade sulpor
dc.subject: Outsiderspor
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject: Land reformeng
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Southern halfeng
dc.title: Entre estigmas e distinções: a estruturação das posições sociais de sem-terra e assentados na região estancieira do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Between estigmas and distinctions: the structuring of social positions of landless and settlers in the rancher region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa como se dá o processo de inserção de populações beneficiárias da política de assentamentos rurais na estrutura de posições sociais do município de Santa Margarida do Sul no estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Esse município localiza-se em um espaço que, desde o final do século XVIII, se caracteriza pela ocupação e hegemonia por senhores de terras denominados estancieiros. Esta pesquisa baseia-se em entrevistas com os beneficiários da política de assentamentos rurais e com os antigos moradores do município, além de observação direta em situações de convivência com cada um desses grupos. Note-se que as populações assentadas passam a ocupar de modo sistemático posições na região apenas em meados da década de 1980, sendo que no município isso se deu no ano de 2008. Partindo de uma condição migrante, marcada por embates no campo dos conflitos agrários, visualiza-se como os assentados adquirem uma posição outsider perante os antigos moradores, os aqui chamados munícipes. Estabelece-se um conjunto de relações determinado pelas assimetrias de poder e coesão entre o grupo identificado enquanto antigos moradores e o grupo dos novos entrantes assentados. De modo a complexificar a compreensão das condições e posições sociais, propõe-se aqui construir uma análise da dualidade assentados/munícipes dentro de duas temporalidades. Primeiramente, uma análise de perspectiva estática, na qual a chegada dos sem-terra frente aos munícipes gerou uma percepção de grupos com relativa homogeneidade interna, caracterizando um momento inicial do processo de assentamento rural em que as posições são estanque. Nesse sentido, objetivam-se as significações construídas nos momentos tensos de disputas no campo dos conflitos agrários, caracterizadoras de um período no qual a condição de munícipes e sem-terra é de grupos em oposição. Em um segundo momento, para além de uma análise de posições estáticas entre grupos, procura-se entender quais são os agentes e objetivos em jogo quando se dão aproximações. Visualizam-se redes de relações de cunho econômico e político que se constroem a partir do ingresso de assentados em diferentes redes de sociabilidade, como o Poder Público Municipal. Conforme os assentados demonstram possuir diferentes competências, e que estas passam a ser reconhecidas e legitimadas ou deslegitimadas, abre-se uma nova condição onde assentados e munícipes se constituem enquanto grupos em diferenciação. Em outras palavras, passado um período inicial de implantação do assentamento rural, a relação entre assentados e munícipes pode ser entendida por complexas redes de relações, onde noções generalizantes como „aversão‟ ou „integração‟ não dão conta da diversidade de situações.por
dc.contributor.advisor1: Piccin, Marcos Botton
dc.contributor.referee1: Medeiros, Leonilde Servolo de
dc.contributor.referee2: Mayer, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International