Mostrar registro simples
dc.creator: Talgatti, Maiara
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: This study aimed to examine lumber physical properties, mechanical, performance and quality during air-drying and anatomy of fibers of six Eucalyptus spp clones. The clones were obtained from commercial planting with spacing of 2 x 3 meters located in the followings cities: Capivari do Sul, state of Rio Grande do Sul, Paragominas, state of Pará and Telêmaco Borba, state of Paraná, with 6 – 11 age range. In order to do so, were made, from six trees of each specie/hybrid, samples for each physical test, mechanical, drying and anatomy of fibers. The evaluation of the physical and mechanical properties were made by the D143-94 - ASTM (2005) standard. Boards of 2,54 x 10,00 x 1,20, cm were used for the air drying process. Posteriorly, the drying defects and timber top cracks were analyzed. The preparation of macerated boards followed the method Nitric-Acetic Acid. The overall average of basic density of species/hybrid was 0,4394 g.cm-3. Thus, the lumber can be described, generally, as a lightweight material. The species used in this study have from medium to low retractability woods, being within the limits of the literature for the genus Eucalyptus spp., the anisotropic factor indicates that the woods have normal performance. In the mechanical tests, it was possible to analyze that, higher specific masses did not implied in higher MOE and MOR and the Eucalyptus can be considered, in general, as resistant to impacts and resilient. In the outdoor drying tests, the drying curves of eucalyptus wood did not presented constant drying rate, which allows characterize the species as impermeable. Despite the wood of clone 1006 be characterized as medium density, this clone presented the highest drying rate, contrary to what was expected in the literature. About the lumber quality, the clone 1006 was considered the one with the best performance in relation to the appearance of top cracks, but it was the one of worse quality about the incidence of defects after drying. The choice of the best tree, which presented less defects, was made in relation to the bending because this defect is the worst of all and almost irreversible. This way, in this respect, Clone 1005 was considered the best quality for sawn products. For the anatomical study of the fibers, it was observed values of the Runkel index greater than 1, these are more indicated for the production of absorbent papers. However, for a safe recommendation of the species / hybrids for this purpose, it is important that a chemical analysis of their wood be carried out. Finally, the clones studied presented potential for multiple use due to the variability observed between them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedades da madeirapor
dc.subject: Taxa de secagempor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Dimensões de fibraspor
dc.subject: Wood propertieseng
dc.subject: Drying rateeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.subject: Fiber dimensionseng
dc.title: Propriedades tecnológicas da madeira de clones de Eucalyptus spp.por
dc.title.alternative: Technological properties of clones of Eucalyptus woodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivos investigar as propriedades físicas, mecânicas, comportamento e qualidade da madeira serrada durante secagem ao ar livre e anatomia de fibras de seis clones de Eucalyptus spp. Os clones provieram de plantios comerciais com espaçamento de 2 x 3 metros, localizados nas cidades de: Capivari do Sul-RS, Paragominas-PA e Telêmaco Borba-PR, com idades entre 6 e 11 anos. Para tanto, foram confeccionados, a partir de seis árvores de cada espécie/híbrido, corpos de prova para cada ensaio físico, mecânico, secagem e anatomia de fibras. A avaliação das propriedades físico-mecânicas realizou-se conforme a norma D143-94 - ASTM (2005). Foram utilizadas tábuas de 2,54 x 10,00 x 1,20, cm, para o processo de secagem ao ar livre, após foi realizada a avaliação dos defeitos de secagem, adicionalmente foi verificado o índice de rachaduras de topo em tora. Já a confecção das lâminas de macerados seguiu o método Ácido Nítrico-Acético. A média geral da densidade básica das espécies/híbridos foi de 0,4394 g.cm-3, as madeiras podem então ser caracterizadas, de modo geral, como leves. As espécies em estudo possuem madeiras de média a baixa retratibilidade, estando, ainda assim, dentro dos limites apresentados na literatura para o gênero Eucalyptus spp., o fator anisotrópico indicou que as madeiras apresentam comportamento normal. Nos ensaios mecânicos foi possível vislumbrar que, maiores massas específicas não implicaram, necessariamente, em maiores MOE e MOR, e os Eucalyptus podem ser considerados, de maneira geral, como resistentes à impactos e resiliêntes. No ensaio de secagem ao ar livre, as curvas de secagem das madeiras de eucalipto não apresentaram taxa de secagem constante, o que permite caracterizar as espécies como sendo impermeáveis; a madeira do clone 1006 apesar de ser caracterizada como de média densidade, apresentou a maior taxa de secagem, ao contrário do esperado pela literatura. Quanto a qualidade de produtos serrados, o clone 1006 foi considerado o de melhor desempenho no que tange o surgimento de rachaduras de topo em tora, porém foi o de pior qualidade, quanto à incidência de defeitos pós secagem. A escolha da melhor árvore, a que apresentou menores defeitos, foi feita em relação ao arqueamento por este defeito ser o pior de todos e quase irreversível. Sendo assim, quanto a este quesito o clone 1005 foi considerado o de melhor qualidade para produtos resserrados. Para o estudo anatômico das fibras, foi observado valores do índice de Runkel maiores que 1, estes são mais indicados para produção de papéis absorvente. Porém, para uma recomendação segura das espécies/híbridos para esse fim, é importante que seja realizada uma análise química da sua madeira. Por fim, os clones estudados apresentaram potencial para uso múltiplo devido à variabilidade observada entre os mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International