Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mazzardo, Mara Denize
dc.creator: Smolski, Luciana Carlize Juliani
dc.date.issued: 2011-10-15
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article is a research result accomplished in Coronel Bicaco Town – RS. The case study had as aims to analyze the implementation process of the Information Technologies and the Communication in the Municipal and State Public Schools, to check the advances and the difficulties found by schools and teachers to include the technologies in the teaching-learning process and if these resources have contributed to improve the students learning and the teachers teaching practices. The data collection instrument was a questionnaire, answered by ten public schools of the town. The results show that, there were no changes in the teachers teaching practices due to lack of training and the potential resources are not being exploited to improve the students learning. About the infrastructure the greatest difficulty is the lack of Internet connection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias nas escolaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Processo de ensino-aprendizagempor
dc.subject: Technologies in schoolseng
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Teaching-learning processeng
dc.title: O processo de implementação das tecnologias da informação e da comunicação nas escolas públicas no município de Coronel Bicaco - RSpor
dc.title.alternative: The implementation process of the information technologies and the communication in the public schools in Coronel Bicaco town – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada junto ao Município de Coronel Bicaco - RS. O estudo de caso teve como objetivos analisar o processo de implementação das Tecnologias da Informação e da Comunicação nas escolas públicas municipais e estaduais, verificar os avanços e as dificuldades encontradas pelas escolas e docentes para incluir as tecnologias no processo de ensino-aprendizagem e se estes recursos têm contribuído para melhorar a aprendizagem dos alunos e as práticas didáticas dos professores. O instrumento de coleta de dados foi o questionário, respondido pelas 10 (dez) escolas públicas do município. Os resultados mostram que, por falta de formação, não houve mudanças nas práticas didáticas dos professores e as potencialidades dos recursos não estão sendo exploradas para melhorar a aprendizagem dos alunos. Sobre a infraestrutura a maior dificuldade é a falta de conexão à Internet.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto