Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vanessa Almeida da
dc.date.issued: 2017-07-20
dc.description.abstract: This study develops the theme on consumer behavior focused on environmental awareness of products related to health and beauty care, denominated in this study of beauty care, as they have grown the number of individuals who consider environmental issues and seek ecofriendly products. The insertion of the construct that measures environmental awareness is due to the findings based on the perception of consumers about the impact of their purchasing behaviors, strongly associated with environmental problems, the use of sustainable practices by the organizations in their processes, the concern with the environment and the dissemination of the concept of sustainability. At present, it is significant to present a survey with data collection about consumers and their consumption habits, considering their attitudes and beliefs about the acquisition, resistance or even rejection of some products, needing to ponder the attributes that can influence the behavior purchasing decision and consumption decision. The purpose of this study is to develop and test a theoretical model that relates attitudes, subjective norms, control of perceived behavior and an environmental conscience, with an intention and behavior of consumption of personal hygiene products, perfumery and cosmetics corresponding to the context of beauty care. Topics related to marketing and its interconnection with sustainability and innovation, consumer behavior, Planned Behavior Theory (TPB) and environmental awareness were reviewed. A descriptive research was carried out, of qualitative and quantitative nature in different phases. A survey was applied as a procedure for data collection, to a sample of 787 valid questionnaires, analyzed through statistical procedures, such as descriptive statistics, univariate analysis and multivariate data analysis, which was used the modeling technique of Structural Equations (SEE) to test the validity of the relations formulated between the constructs of the model. In the main findings of the study, it was verified that the constructs of the Theory of Planned Behavior did not present significant relations to the point of extracting pertinent result to comprehend the phenomenon. The second order control, referring to environmental awareness, pumping intention and intention of behavior, through the level of significance and positive impact on intention and no behavior of purchase of products from the context of beauty care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Consciência ambientalpor
dc.subject: Teoria do comportamento planejadopor
dc.subject: Beauty carepor
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject: Theory of planned behavioreng
dc.title: O comportamento de consumo e a consciência ambiental do consumidor no contexto beauty carepor
dc.title.alternative: Consumer behavior and environmental awareness in the beauty care contexteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo desenvolve o tema sobre comportamento do consumidor com enfoque na consciência ambiental de produtos relacionados aos cuidados com a higiene pessoal, saúde e beleza, denominados nesse estudo de beauty care, pois têm crescido o número de indivíduos que consideram as questões ambientais e procuram produtos eco-amigáveis. A inserção do construto que mensura a consciência ambiental se dá devido às constatações, a partir da percepção dos consumidores sobre o impacto de seus comportamentos de compra, fortemente associados aos problemas ambientais, o uso de práticas sustentáveis pelas organizações em seus processos, a preocupação com o meio ambiente e a disseminação do conceito de sustentabilidade. Atualmente, torna-se expressivo apresentar uma pesquisa com levantamento de dados sobre os consumidores e seus comportamentos de consumo, considerando as suas atitudes e crenças frente à aquisição, resistência ou mesmo a rejeição de alguns produtos, necessitando ponderar os atributos que podem influenciar o comportamento de compra e decisão de consumo. O objetivo desse estudo é desenvolver e testar um modelo teórico que relacione atitudes, normas subjetivas, controle de comportamento percebido e a consciência ambiental, com a intenção e o comportamento de consumo de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos correspondentes ao contexto beauty care. Para tanto, foram revisados temas relativos ao marketing e sua interligação com sustentabilidade e inovação, o comportamento do consumidor, a Teoria do Comportamento Planejado (TPB) e a consciência ambiental. Realizou-se uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa em diferentes fases. Aplicou-se uma survey como procedimento para coleta de dados, a uma amostra de 787 questionários válidos, analisados por meio de procedimentos estatísticos, tais como, estatística descritiva, análise univariada e análise multivariada de dados, a qual se utilizou da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE) para testar a validade das relações formuladas entre os construtos do modelo. Nos principais achados do estudo, verificou-se que os construtos da Teoria do Comportamento Planejado não apresentaram relações significativas a ponto de extrair resultado pertinente para compreensão do fenômeno. No entanto, o construto de segunda ordem, referente à consciência ambiental atingiu um bom nível preditor da intenção e do comportamento de consumo, através do nível de significância e impacto positivo na intenção e no comportamento de compra de produtos do contexto beauty care.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Froemming, Lurdes Marlene Seide
dc.contributor.referee2: Carpes, Aletéia de Moura
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee4: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International