Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.creator: Aragones, Bárbara Lago
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2019.por
dc.description.abstract: ICU patients are prone to morphological, biochemical and structural changes in the muscles, which may lead to decreased strength and hypotrophy. After discharge from the unit, the development of muscle weakness manifests disabilities that may last for up to two years, impacting the physical function of these patients. The aim of this study was to verify whether there is a relationship between quadriceps muscle thickness (EMQ), cross-sectional area (AST), peripheral muscle strength (PFF) and gait speed of critically ill patients. This is a cross-sectional study conducted at the adult intensive care unit (ICU) of a university hospital. Patient assessments were by collecting clinical records from the patient assessment form. In the first 24 hours of mechanical ventilation (MV), the EMQ and AST were evaluated from femoral quadriceps ultrasound images. In the ICU awakening, the MPF was evaluated by the Medical Research Council (MRC) manual muscle strength score, and finally, at hospital discharge, the gait speed was evaluated by the gait speed test. 6 meters (TVM6). In the statistical analysis, the correlation between the EMQ and the other variables was verified by Pearson's correlation coefficient. A regression analysis was performed to investigate the linear relationship between femoral EMQ and femoral AST, FMP, and gait speed variables. The adopted significance level was 5% (p <0.05). Twenty-eight patients were eligible (46 ± 18 years, 20 males). The EMQ showed a strong positive correlation with AST (r = 0.708; p <0.0001) and moderate positive correlation with gait speed (r = 0.627; p = 0.003). However, there was no correlation between EMQ and PFM (r = 0.332; p = 0.084) at hospital discharge. Through multiple linear regression, we observed that rectal femoral AST was the independent predictor factor (p = 0.003) of the EMQ. The present study showed a correlation between EMQ and AST, reinforcing the importance of early recognition of muscle changes in ICU patients. TVM6 may be able to track patients at risk of worse physical and functional outcomes, even in a hospital setting, and may be useful for their prognosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Unidade terapia intensivapor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Músculo quadrícepspor
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Ultrasonographyeng
dc.subject: Quadriceps muscleeng
dc.title: Associação da espessura do quadríceps com a área de secção transversa do reto femoral, força muscular e velocidade da marcha de pacientes críticospor
dc.title.alternative: Association of quadriceps thickness with the rectus femoris muscle cross section area, muscular strength and speed of the critical patientseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: Pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI) são propensos a alterações morfológicas, bioquímicas e estruturais dos músculos, o que pode gerar diminuição da força e hipotrofia. Após a alta da unidade, o desenvolvimento da fraqueza muscular, manifesta inabilidades que podem perdurar por até dois anos, impactando na função física desses pacientes. O objetivo deste estudo foi verificar se há associação entre a espessura muscular do quadríceps (EMQ), a área de secção transversa (AST), a força muscular periférica (FMP) e a velocidade da marcha de pacientes críticos. Trata-se de um estudo transversal, realizado na UTI adulto de um hospital universitário. As avaliações realizadas foram através da coleta de registros clínicos na ficha de avaliação do paciente. Nas primeiras 24 horas de ventilação mecânica (VM), foram avaliadas a EMQ e a AST a partir de imagens ultrassonográficas do quadríceps femoral. No despertar na UTI, avaliou-se a FMP por meio do escore manual de força muscular - Medical Research Council – (MRC), e por fim, na alta hospitalar, avaliou-se a velocidade da marcha através do teste de velocidade de marcha de 6 metros (TVM6). Na análise estatística, a correlação entre a EMQ com as demais variáveis foi verificada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Uma análise de regressão linear múltipla foi realizada para determinar se a EMQ foi independentemente associada com as variáveis AST femoral, FMP e TVM6. Foram elegíveis 28 pacientes (46±18 anos, 20 do sexo masculino). A EMQ apresentou correlação positiva forte com a AST (r=0,708; p<0,0001) e correlação positiva moderada com a velocidade da marcha (r=0,627; p=0,003). Entretanto, não houve relação entre a EMQ e a FMP (r=0,332; p=0,084) na alta hospitalar. Por meio da regressão linear múltipla, observamos que a AST do reto femoral, foi o preditor independente (p=0,003) da EMQ. O presente estudo demonstrou correlação entre a EMQ e a AST, reforçando a importância do reconhecimento precoce das alterações musculares nos pacientes internados em UTI. Ainda observamos a relação entre a EMQ e o TVM6, corroborando com achados de estudos que relatam que o aumento da atividade do reto femoral, relaciona-se diretamente ao aumento da velocidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto