Efeito de pastagem consorciada e diferentes níveis de concentrado no desempenho produtivo e qualidade da carne de novilhos
Abstract
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três diferentes sistemas alimentares de terminação de novilhos compostos por concentrado e pastagem consorciada de leguminosas e gramíneas no desempenho produtivo da pastagem e dos novilhos, características da carcaça, presença de ruminite, abomasite e abscessos hepáticos, assim como qualidade da carne. Novilhos foram terminados por 91 dias com dieta composta exclusivamente grão inteiro de milho (GRAIN), em pastagem consorciada de gramíneas e leguminosas e suplementação de 1,4% do peso vivo (SUPP), ou somente em pastagem consorciada de leguminosas e gramíneas (PAST). A pastagem consorciada proporcionou alto nível proteico (mais de 19% MS) e digestibilidade (mais de 88% MS) durante todo experimento. Piquetes utilizados para terminação de novilhos com dietas SUPP e PAST apresentaram similar qualidade nutricional. Quando comparado com PAST, a terminação SUPP aumentou o ganho de peso total por hectare, taxa de lotação, ganho de peso diário e total. O ganho de peso diário foi superior na dieta GRAIN do que SUPP e PAST (1,81, 1,51 e 1,20 kg/animal/dia respectivamente, P < 0,001). Novilhos terminados no tratamento GRAIN obtiveram aumento de espessura de gordura subcutânea e marmoreio quando comparado com PAST. Não houve diferença no peso de carcaça quente de bovinos terminados com dietas GRAIN e SUPP. Lesões abomasais foram mais prevalentes em novilhos terminados no GRAIN do que PAST. Dietas composta por pastagem (PAST e SUPP) reduziram a relação n-6/n-3 (P < 0,001) e elevaram a deposição muscular de C18:2 cis-9 trans-11 (P < 0,001). Carne de novilhos terminados com GRAIN apresentaram maiores valores de compostos voláteis associados com oxidação lipídica e a intensidade de off-flavor foi maior em carne de novilhos alimentados com GRAIN quando comparado com PAST. A carne de novilhos alimentados com GRAIN apresentou inferior coloração vermelha (P < 0,001) e maior oxidação lipídica (P < 0,001) durante a o período de estocagem, assim como maior formação de metamioglobina (P < 0,001) do dia 7 ao 13 quando comparado com PAST. Os níveis musculares de α-tocoferol foram superiores em novilhos terminados em pastagem consorciada (P < 0,001). A inclusão de concentrado na dieta de terminação de novilhos eleva o desempenho produtivo, no entanto, carcaças de novilhos terminados em pastagem consorciada de gramíneas e leguminosas apresentam desejável acabamento. A presença de forragem, independentemente do nível utilizado, é essencial para melhorar o perfil lipídico, diminuir compostos voláteis relacionados com oxidação lipídica, minimizar off-flavor, manter a estabilidade de cor durante estocagem aeróbica e prevenir a oxidação lipídica e da mioglobina.
Collections
The following license files are associated with this item: