Efeito preventivo do flavonoide quercetina nos sistemas purinérgico e colinérgico de modelo experimental de hiperlipidemia
Abstract
A hiperlipidemia (HL) se caracteriza por alterações no metabolismo lipídico, sendo um dos principais distúrbios metabólicos. A HL é reconhecida como um dos fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose, sendo esta caracterizada pela presença de disfunção endotelial e por um processo inflamatório. Os nucleotídeos e nucleosídeo extracelulares são importantes moléculas sinalizadoras que modulam as ações dos linfócitos, sendo essenciais para o início e manutenção das reações inflamatórias. Os níveis extracelulares destes nucleotídeos são fisiologicamente controlados pela ação de um complexo enzimático formado pelas enzimas E-NTPDase, E-5‘nucleotidase e E-ADA. Estas enzimas estão localizadas na superfície de linfócitos e desempenham um papel importante na manutenção da homeostasia. O processo inflamatório e a resposta imune estão envolvidos na formação da lesão aterosclerótica. As citocinas são responsáveis pela modulação de aspectos da inflamação vascular, alterando a proliferação, diferenciação e função vascular de uma variedade de tipos celulares em que ocorre a comunicação intercelular. Além disto, alterações na homeostase do colesterol também agem negativamente no sistema nervoso central. A acetilcolina é um dos principais neurotransmissores do sistema colinérgico, e é hidrolisada pela acetilcolinesterase, importante enzima regulatória. A AChE é muito importante no controle da transmissão dos impulsos nervosos através das sinapses, sendo por isso considerada um bom indicador da atividade colinérgica. Alterações na atividade da AChE tem sido associadas a déficits de memória e aprendizagem. Diante disto, o interesse pela prevenção de doenças através da alimentação vem aumentando. A quercetina, presente em maçãs, cebolas, brócolis, entre outras, vem sendo estudada por apresentar ações antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar se o tratamento preventivo de quercetina é capaz de prevenir as alterações causadas pela HL nos sistemas purinérgico e colinérgico. Foram utilizados ratos Wistar machos, e divididos em 10 grupos (n=7), sendo 5 sem indução da HL e 5 com a indução. Os grupos foram tratados preventivamente com quercetina nas doses de 5, 25 e 50 mg/kg, durante 30 dias. Após os 30 dias, foi administrado o P407 (500 mg/kg) via intraperitoneal, para indução da HL. Sinvastatina (0,04 mg/kg) também foi administrada após a indução como controle positivo. Os resultados monstraram que o tratamento preventivo de quercetina conseguiu amenizar os níveis elevados dos lipídios induzidos pela HL (P˂0,05). Também foi observado no teste do reconhecimento de objeto, que houve uma diminuição significativa na memória de ratos hiperlipidêmicos (P˂0,001), e esta alteração foi amenizada com o tratamento preventivo de quercetina (P˂0,05). A HL também diminuiu a atividade da acetilcolinesterase em 52,6% no hipocampo de ratos hiperlipidêmicos. Também demonstrou-se um aumento na atividade da E-NTPDase, em 72% na hidrólise de ATP e 98,7% na hidrólise de ADP e 78% na atividade da E-ADA em linfócitos dos ratos hiperlipidêmicos e o pré-tratamento com quercetina fez com que este aumento fosse evitado (P˂0,01). Níveis elevados de IFN-γ e IL-4 foram observados em ratos com HL (P˂0,01), e estes níveis foram diminuídos com o pré-tratamento de quercetina (P<0.05), demonstrando seu efeito anti-inflamatório. Dessa forma, podemos concluir que o tratamento preventivo de quercetina possivelmente inibe as vias inflamatórias, reduzindo os níveis de citocinas pró-inflamatórias, modulando o sistema purinérgico e também revertendo as alterações causadas no sistema colinérgico induzido pela HL.
The following license files are associated with this item: