Mostrar registro simples
dc.creator: Emmanuelli, Bruno
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: The development of carious lesions in first permanent molars has been studied for a long time. Although the role of individual and contextual determinants on oral health is recognized, when considering the determinants and distal risk factors for dental caries incidence in first permanent molars the studies are still inconclusive. The aim of this cohort study was to evaluate the impact of individual and contextual factors of early childhood on the incidence of dental caries in first permanent molars. In addition, it was aimed to identify, by means of prediction values, the characteristics that could be used as a parameter for the indication of sealants in the first permanent molars. This seven-year follow-up study was conducted with 639 children aged 1 to 5 years who were initially assessed in a survey conducted in 2010. Dental caries was assessed by the International Caries Detection Assessment System (ICDAS) at baseline and follow-up. Contextual and individual variables were collected at the beginning of the study and included the presence of community cultural centers in the neighborhood where the child lived and demographic, socioeconomic, psychosocial and biological characteristics. In manuscript 1, a multi-level Poisson regression model was used to investigate the impact of individual and contextual characteristics on the dental caries incidence in first permanent molars. With this approach it was possible to estimate the incidence rate ratio (IRR) and the 95% confidence intervals (95% CI). From total children evaluated at the baseline, 449 were reassessed after seven years (70.3% retention rate in the cohort). Children living in neighborhoods with community cultural centers were protected from developing caries lesions in first molars (IRR 0.78, 95% CI 0.62-0.99); on the other hand, lower family income (IRR 1.34, 95% CI 1.03-1.76) and poor parents' perception of their children's oral health (IRR1.56, 95% CI, 1.18-2.06), were associated with an increased risk of caries. For the second article 4 dichotomy variables were constructed (caries experience, maternal schooling, family income and parents' perception on children oral health) to evaluate the caries predictive capacity in first permanent molars. Accuracy (using values of sensitivity, specificity, positive and negative predictive value) and efficiency (represented by the number-needed-to-treat - NNT) of these variables were also verified when used as indicators of the use of sealants. Caries experience, lower maternal schooling, lower family income and worse parents' perception about their children's health, assessed at baseline showed high accuracy to identify children who do not need the use of sealants; but failed to identify children who would benefit from such a strategy. In addition, when evaluating the number-needed-to-treat, all evaluated variables showed acceptable values (NNT≤ 11), considering that caries is a chronic and cumulative condition. In this sense, strategies that consider higher risk groups could be implemented in conjunction with broad strategies that consider the social determinants and common risk factors, thus promoting a greater reduction in the incidence of childhood caries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Longitudinal studyeng
dc.title: Fatores de risco para a incidência de lesões de cárie em crianças e indicações para o uso de selantes em primeiros molares permanentes.por
dc.title.alternative: Risk factors for incidence of caries lesions in children and indications for dental sealants use in first permanent molars.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de lesões de cárie em primeiros molares permanentes vem sendo estudado há muito tempo. Embora se reconheça o papel de determinantes individuais e contextuais sobre a saúde bucal, quando se considera os determinantes e fatores de risco distais para a incidência de cárie em primeiros molares permanentes os estudos são ainda inconclusivos. O objetivo desse estudo de coorte foi avaliar o impacto de fatores individuais e contextuais, da primeira infância, sobre a incidência de cárie em primeiros molares permanentes. Além disso, buscouse identificar, a acurácia e eficiência de características que possam ser utilizadas como parâmetro para a indicação de selantes em primeiros molares permanentes. Este estudo com sete anos de acompanhamento foi realizado com 639 crianças entre 1 e 5 anos que foram avaliadas inicialmente em um levantamento conduzido em 2010. A cárie dentária foi avaliada por meio do International Caries Detection Assessment System (ICDAS) tanto no baseline quanto no acompanhamento. Variáveis contextuais e individuais foram coletadas no início do estudo e incluíram a presença de centros comunitários culturais no bairro onde a criança residia e características demográficas, socioeconômicas, psicossociais e biológicas. No artigo 1, um modelo multinível de regressão de Poisson foi utilizado para investigar o impacto de características individuais e contextuais na incidência de cárie em primeiros molares permanentes. Com essa abordagem foi possível estimar a taxa de incidência (IRR) e os intervalos de confiança de 95% (IC95%). Do total de crianças avaliados no baseline, 449 foram reavaliadas após sete anos (taxa de retenção na coorte de 70,3%). Crianças que moravam em bairros com centros culturais comunitários foram protegidas de desenvolver lesões de cárie em primeiros molares (IRR 0,78; IC95% 0,62-0,99); por outro lado, menor renda familiar (IRR 1,34; IC95% 1,03-1,76) e percepção dos pais ruim em relação à saúde dos filhos (IRR1,56; IC95% 1,18-2,06), foram associadas ao maior risco para cárie. Para o segundo artigo desta tese 4 variáveis dicotômicas foram construídas (experiência de cárie, escolaridade materna, renda familiar e percepção dos pais em relação à saúde bucal dos filhos) para avaliar a capacidade preditiva de cárie em primeiros molares permanentes. Acurácia (por meio de valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo) e eficiência (representada pelo número necessário para tratar - NNT) dessas variáveis foram, também, verificadas quando utilizadas como indicadores para o uso de selantes. Experiência de cárie, menor escolaridade materna, menor renda familiar e pior percepção dos pais sobre a saúde dos filhos, avaliados no baseline apresentaram alta acurácia para identificar crianças que não precisam do uso de selantes; no entanto falharam ao identificar crianças que se beneficiariam com a indicação de tal estratégia. Além disso, ao avaliar o número necessário para tratar, todas as variáveis avaliadas mostraram valores aceitáveis (NNT≤ 11), considerando que a cárie é uma condição crônica e de caráter cumulativo. Nesse sentido, estratégias que considerem grupos de maior risco poderiam ser implementadas em conjunto a estratégias amplas que considerem os determinantes sociais e fatores de risco comum promovendo, assim, maior redução na incidência de cárie na infância.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral
dc.contributor.referee2: Tuchtenhagen, Simone
dc.contributor.referee3: Agostini, Bernardo Antonio
dc.contributor.referee4: Cenci, Maximiliano Sérgio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International