Mostrar registro simples
dc.creator: Bitencourt, Dariane de Castro
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The contemporary and technological scenario demands new skills from its users for reading, comprehension and production of digital and multimodal texts disseminated in society (ROJO 2015; RIBEIRO 2016), mainly through mobile devices. In the students' daily life, the cell phone is one of the most used technologies, however, in the school context this tool ends up being seen as an instrument of distraction in the classes, being still little used pedagogically. Therefore, it is essential to research alternatives that can contribute to minimize these difficulties in practice, regarding the inclusion of this technology in the classroom, since it is essential to adapt the teaching practice to these demands, strengthening students' engagement and learning. using technologies familiar to you. Therefore, this research, conducted with high school students from a public school in Alegrete, RS, presents a pedagogical management proposal that explores the use of mobile phones, as a technological tool, capable of assisting in learning and working with genders. discursive and multimodal lessons in Portuguese language classes. This dissertation proposed in the Postgraduate Program in Networked Educational Technologies, in the research line Management of Networked Educational Technologies, reports an exploratory research with a qualitative approach and uses action research to investigate, elaborate, describe and apply as a method. practical activities that may be mediated through mobile devices. For this, we tested the activities developed with different audiences, in order to validate the management proposal,seeking further development of the reading and socio-communicative skills of the students. As a result, the data show that the proposed activities fostered pedagogical practices with mobile devices and allowed students to appropriate understanding of what discursive and multimodal genres are, as participants are able to demonstrate such knowledge in their productions, as well as when evaluating the applied experience. Thus, we emphasize that the inclusion of mobile phones as technology in the classroom makes the teaching and more challenging, motivating, and engaging learning, and allows students to feel more motivated and confident when using this technology in class. In summary, the management proposal suggests steps, described in this study, that guide the pedagogical practice with mobile devices, through the application of technological challenges, via WhatsApp and Edmodo. In addition, we have prepared an ebook for teachers with proposed activities, resulting from this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Gestão pedagógicapor
dc.subject: Gêneros discursivos e multimodaispor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Mobile deviceseng
dc.subject: Pedagogical management frameworkeng
dc.subject: Discourse and multimodal genreseng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.title: Proposta de gestão pedagógica para o ensino de língua portuguesa por meio de dispositivos móveispor
dc.title.alternative: Pedagogical framework for teaching portuguese language by using mobile deviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cenário contemporâneo e tecnológico demanda novas habilidades de seus usuários para a leitura, a compreensão e a produção de textos digitais e multimodais disseminados na sociedade (ROJO 2015; RIBEIRO 2016), principalmente, por meio de dispositivos móveis. No cotidiano dos estudantes, o celular é uma das tecnologias mais utilizadas, porém, no contexto escolar essa ferramenta acaba sendo vista como um instrumento de distração nas aulas, sendo ainda pouco aproveitado pedagogicamente. Torna-se, então, fundamental pesquisar alternativas que possam contribuir para minimizar essas dificuldades verificadas na prática, com relação a inclusão dessa tecnologia na sala de aula, já que é imprescindível adequar o fazer docente à tais demandas, fortalecendo o engajamento e aprendizagem dos alunos utilizando tecnologias que lhe são familiares. Em vista disso, a presente pesquisa, realizada com estudantes de ensino médio de uma escola pública de Alegrete, RS, apresenta uma proposta de gestão pedagógica que explora o uso do celular, enquanto ferramenta tecnológica, capaz de auxiliar na aprendizagem e no trabalho com gêneros discursivos e multimodais em aulas de Língua Portuguesa. Esta dissertação proposta ao Programa de Pós-graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, na linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede, reporta uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e utiliza como método a pesquisa-ação para investigar, elaborar, descrever e aplicar atividades práticas que poderão ser mediadas por meio de dispositivos móveis. Para isso, testamos as atividades elaboradas com diferentes públicos, a fim de validar a proposta de gestão, buscando um maior desenvolvimento das competências leitora e sociocomunicativa dos estudantes. Como resultados, os dados evidenciam que as atividades propostas fomentaram as práticas pedagógicas com dispositivos móveis e permitiram aos alunos apropriarem-se da compreensão sobre o que são gêneros discursivos e multimodais, pois os participantes são capazes de demonstrar tais conhecimentos em suas produções, bem como ao avaliar a experiência aplicada. Com isso, salientamos que a inclusão do celular como tecnologia em sala de aula torna os processos de ensino e de aprendizagem mais desafiador, motivador e engajador, além de permitir que os alunos se sintam mais motivados e confiantes ao usarem essa tecnologia nas aulas. Em síntese, a proposta de gestão sugere etapas, descritas neste estudo, que orientam a prática pedagógica com dispositivos móveis, por meio da aplicação de desafios tecnológicos, via WhatsApp e Edmodo. Além disso, elaboramos um ebook para professores com propostas de atividades experienciadas, produtos resultantes desta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Susana Cristina dos
dc.contributor.advisor1: LattesCurrículo Lattes não encontrado.por
dc.contributor.referee1: Reginatto, Andrea Ad
dc.contributor.referee2: Braga, Junia de Carvalho Fidelis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International