Mostrar registro simples
dc.creator: Esmerio, Jussara Maité Moraes
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: The present research developed in the scope of the Difference, Education and Culture Research Group (DEC/UFSM/CNPq), aims to investigate the production of ways of being a translator and interpreter of Libras (brazilian sign language) with the emergence of inclusive policies in the country. Supported theoretically and methodologically in poststructural theorizations, more specifically in Michel Foucault's studies, the research proposes as materiality semi-structured interviews with two groups of subjects who work/worked as Libras interpreters: the first constituted by five graduates of the Course of Letters/Libras - Bachelor degree offered by the Federal University of Santa Catarina (UFSC); and the second consisted of five subjects who worked as interpreters before the emergence of inclusive policies and the consequent professionalization of interpreter performance in the country. In the analyzes undertaken in this materiality, it was possible to visualize, from the emergence of inclusive policies, more specifically with the promulgation of Decree no. 5626 of December 22, 2005, which regulates the recognition of Libras, that the discussions about the formation of the translator and interpreter intensified, especially in the educational area, throughout Brazil. As effect it was visualized the recognition of Libras; the ways of engaging with the deaf community; the professionalization of the translator and interpreter in the country were decisive in the production of the ways of being of the professional. The possibilities of the interpreter formation, which were initially determined by living with the deaf community through assistance actions (moving towards militant actions and activists), expand and allow even those who do not have direct relations with the community to act in the area. It is also seen that among those interpreters who are constituted from the interaction with deaf subjects there are those who become involved with the professional contexts and relate strictly professionally with the community; and those who maintain ties with the deaf community, actively working and understanding that this relationship is also important in their job.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tradutor e Intérprete de Libraspor
dc.subject: Políticas inclusivaspor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Libras Translator and Interpretereng
dc.subject: Inclusive policieseng
dc.subject: Professionalizationeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Deaf communityeng
dc.title: A produção de modos de ser do tradutor e intérprete de língua brasileira de sinaispor
dc.title.alternative: The production of ways of being of the brazilian sign language translator and interpretereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa Diferença, Educação e Cultura (DEC/UFSM/CNPq), tem como objetivo investigar a produção de modos de ser do tradutor e intérprete de Libras (Língua Brasileira de Sinais) com a emergência de políticas inclusivas no país. Apoiada teórico-metodologicamente nas teorizações pós-estruturalistas, mais especificamente nos estudos de Michel Foucault, a investigação propõe como materialidade entrevistas semiestruturadas com dois grupos de sujeitos que atuam/atuaram como intérpretes de Libras: o primeiro constituído por cinco egressos do Curso de Letras/Libras – bacharelado ofertado pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); e o segundo constituído por cinco sujeitos que atuavam como intérpretes antes da emergência de políticas inclusivas e a consequente profissionalização da atuação do intérprete no País. Nas análises empreendidas nessa materialidade foi possível visualizar, a partir da emergência de políticas inclusivas, mais especificamente com a promulgação do Decreto n. º 5626 de 22 de dezembro de 2005, que regulamenta o reconhecimento da Libras, que as discussões acerca da formação do tradutor e intérprete se intensificaram, principalmente na área educacional, em todo Brasil. Como efeito, visualizou-se o reconhecimento da Libras; os modos de se envolver com a comunidade surda; e a profissionalização do tradutor e intérprete no País foram determinantes na produção de formas de ser do profissional. As possibilidades de formação do intérprete, que inicialmente eram determinadas pelo convívio com a comunidade surda, via ações assistenciais (em deslocamento para ações militantes e ativistas), expandem-se e passam a possibilitar que mesmo aqueles que não possuem relações diretas com a comunidade possam atuar na área. Visualiza-se ainda que entre aqueles interpretes que se constituem a partir da interação com os sujeitos surdos há aqueles que passam a se envolver com os contextos profissionais e a se relacionar de forma estritamente profissional com a comunidade; e aqueles que mantém os vínculos com a comunidade surda, atuando ativamente e compreendendo que essa relação é também importante no seu trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.contributor.referee1: Santos, Silvana Aguiar dos
dc.contributor.referee2: Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise
dc.contributor.referee3: Camatti, Liane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International