Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Elesbão, Ivo
dc.creator: Ferneda, Rodrigo
dc.date.issued: 2016-02-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to identify possible subsectors for the formation of a local productive arrangement (APL) in the production area. Through an exploratory and qualitative research, the 21 municipalities of the production COREDE were investigated by means of secondary data with base year 2014 by the 25 sub-sectors proposed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and adapted the formulas proposed by Suzigan et al. (2004), Kirschbaum and Vasconcelos (2004) and Cabral, Suslick, Suzigan (2010). For data analysis, we adopted the model Suzigan et al. (2004) with source of data and information available at RAIS / MTE, which identified the location quotient (QL), setting number (E) and formal employment relationships (P). As a result it was found important factors which adopted the proposed methodology, it was found possible arrangements of four APLs, 1) Peel - mineral extraction; 2) Marau-food and drinks; 3) Vanini - non-metallic mineral, 4) Gentle, Santo Antonio Palma, Coxilha, Pontoon and Admiral Tamadaré South - agriculture, as well, the study provided an opportunity a photograph that helps public management in decision making, incentive-based that enable the growth of organizations such as hand thruster work and expertise in any aspect that is related to economic growth and development and public-private partnerships.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conselho regional de desenvolvimentopor
dc.subject: Subsetorespor
dc.subject: Arranjo produtivo localpor
dc.subject: Regional development councileng
dc.subject: Subsectorseng
dc.subject: Local productive arrangementeng
dc.title: Identificação de subsetores da economia para a constituição de arranjo produtivo local (APL) na região da produção - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi identificar os subsetores possíveis para a formação de um arranjo produtivo local (APL) na região da produção. Por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, foram investigados os 21 municípios do COREDE da produção por meio de dados secundários, com ano base 2014, através dos 25 subsetores propostos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e adaptados as fórmulas propostas por Suzigan et al. (2004), Kirschbaum e Vasconcelos (2004) e Cabral, Suslick, Suzigan (2010). Para análise dos dados, adotou-se o modelo de Suzigan et al. (2004) com fonte de dados e informações disponíveis na RAIS/MTE, em que foi identificado o quociente locacional (QL), número de estabelecimento (E) e vínculos empregatícios formais (P). Como resultado foi constatado elementos importantes e que adotados na metodologia proposta, foi descoberto possíveis arranjos de 4 APLs, sendo 1) Casca – extração mineral; 2) Maraualimentos e bebidas; 3) Vanini – mineral não metálicos, 4) Gentil, Santo Antonio do Palma, Coxilha, Pontão e Almirante Tamadaré do Sul – agricultura, como também, o estudo oportunizou uma fotografia que auxilia a gestão pública na tomada de decisão, em base de incentivos que viabilizem o crescimento das organizações como propulsor da mão de obra e da especialização, em qualquer aspecto que seja relacionado ao desenvolvimento e crescimento econômico e parcerias público-privado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [307]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto