Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mantovani, Nilton César
dc.creator: Brum, Dionatan Lázaro de Oliveira
dc.date.issued: 2020-12
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: BRUM, D. L. De O. Arborização urbana: um estudo de caso em Frederico Westphalen – RS. 2020. 32p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) -Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Afforestation plays an important role in the urban environmental balance, in the local microclimate aswell as in the quality of life of the population. However, lack of planning can have serious futureimplications. Based on this principle, this study aimed to make a qualitative and quantitative diagnosisof the afforestation of Antônio Boscardin, street in the municipality of Frederico Westphalen. In thesurvey, 93 trees and 5 palm trees were identified, totaling 98 individuals distributed in 17 botanicalfamilies and 23 species. The species with the highest frequency of occurrence, with 56% of the total ofindividuals, was Lagerstroemia indica (Extremosa) and, in the sequence, Cupressus sempervirens(Cypress) with 6%. As for the origin of the species, it was observed that 92% are exotic and only 8%are native. Of the species surveyed, 69 were of adult size, and 29 of individuals were young,representing 70% and 30%. The study revealed that in 46% of cases there is no free area for plantgrowth in the soil, and in only 50% the area is considered regular. Of the individuals identified, only 8% had a good phytosanitary status, 87% were satisfactory and 4% of the plants were in a bad statebecause they had severe damage from pests, diseases or physical damage. Of the individuals, 47%need light pruning, 24% phytosanitary control, 16% removal with replacement, 13% removal withoutreplacement. Among the species that showed physical damage, 79% occurred due to pruning, 6%due to vandalism, 10% due to civil construction and 5% due to the parking of vehicles by the curb.It is concluded that there is no planning in the implantation, maintenance and management of treespecies on Antônio Boscardin Street.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Microclimapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Microclimateeng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Arborização urbana: um estudo de caso em Frederico Westphalen - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A arborização possui um papel importante no equilíbrio ambiental urbano, no microclima local assimcomo na qualidade de vida da população. Contudo, a falta de planejamento pode causar sériasimplicações futuras. Partindo deste princípio o presente estudo objetivou realizar um diagnósticoqualitativo e quantitativo da arborização da rua Antônio Boscardin do município de FredericoWestphalen. No levantamento identificou-se 93 árvores e 5 palmeiras, totalizando 98 indivíduosdistribuidos em 17 famílias botânicas e 23 espécies. A espécie que apresentou maior frequência deocorrência, com 56% do total de indivíduos foi Lagerstroemia indica (Extremosa) e, na sequência,Cupressus sempervirens (Cipreste) com 6%. Quanto à origem das espécies, observou-se que 92%são exóticas e apenas 8% são nativas. Das espécies levantadas, 69 apresentaram porte adulto, e 29dos indivíduos apresentam porte jovem, representando 70% e 30%. O estudo revelou que em 46%dos casos não existe área livre para o crescimento das plantas no solo e, em apenas 50% a área éconsiderada regular. Dos indivíduos identificados apenas 8% apresentaram estado fitossanitário bom,87% satisfatório e, 4% das plantas estavam em estado ruim pois apresentam danos severos depragas, doenças ou danos físicos. Dos indivíduos 47% necessitam poda leve, 24% controlefitossanitário, 16% remoção com reposição, 13% remoção sem reposição. Dentre as espécies queapresentaram danos físicos, 79% ocorreram por poda, 6% por vandalismo, 10% pela construcão civile, 5% devido ao estacionamento de veículos junto ao meio-fio. Conclui-se que não há umplanejamento na implantação, manutenção e manejo das espécies arbóreas da Rua AntônioBoscardin.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto