Amostragem de grãos em silos para análise de micotoxinas e impacto micotoxicológico e nutricional de híbridos de milho no custo da ração de frangos
Resumo
Cereais armazenados em silos podem estar contaminados por micotoxinas, que se distribuem
de forma heterogênea na massa de grãos. Assim, demandam uma amostragem
representativa a fim de minimizar o erro analítico. Maiores exigências para qualidade do milho
e trigo têm surgido com as novas demandas e resultados de pesquisas. Estima-se que em
torno de 70% do custo de produção de aves e suínos seja composto pela alimentação e que
o milho é o ingrediente com maior percentual de inclusão na dieta. Para a formulação de uma
dieta segura e que atenda adequadamente as exigências nutricionais dos animais, é
necessário considerar os riscos das micotoxinas e a composição química e energética dos
ingredientes. O objetivo do primeiro estudo foi determinar a concentração de micotoxinas em
grãos de milho e trigo armazenados em silos mediante dois processos de amostragem e no
segundo estudo foi avaliar as variáveis micotoxicológicas e nutricionais de híbridos de milho
com diferentes características que influenciam no custo da ração para frangos de corte. No
primeiro estudo foram coletadas amostras de quatro silos de milho e dois silos de trigo, através
da introdução de uma sonda pneumática no centro e nos quatro pontos centrais de cada
quadrante da superfície até o fundo do silo (12 m), seguindo-se dois processos de
amostragem (A e B). Em cada ponto de amostragem, no processo A, a coleta dos grãos foi
dividida em três amostras (terço superior, terço médio e terço inferior da profundidade do silo)
e no processo B, foi coletada apenas uma amostra composta pelos grãos coletados de toda
profundidade do silo. As aflatoxinas (AFLA), fumonisinas (FUM), zearalenona (ZEA) foram
detectadas nas amostras de milho, com diferença na média de concentração dos silos. No
trigo, detectou-se deoxinivalenol (DON) e ZEA, sem diferença na média de concentração nos
silos. Os dois processos de amostragem proporcionam resultados de análises com a mesma
variabilidade no milho e apesar do processo A ter menor variabilidade para DON no trigo, os
dois processos fornecem amostras com mesma representatividade considerando o silo como
um lote, dando suporte à tomada de decisão na compra, venda e destinação dos grãos. No
segundo estudo, avaliando 26 híbridos de milho geneticamente modificados nas safrinhas de
2016 e 2017, com diferentes germoplasmas, textura de endosperma e duração do ciclo, a
prevalência de FUM, AFLA, ZEA e DON foi de 90, 17, 33 e 0%, com médias de 3067, 1, 38 e
0 μg/kg nos dois anos, respectivamente. A média de energia metabolizável aparente corrigida
para balanço de nitrogênio (EMAn) e proteína bruta (PB) foi de 3264 kcal/kg e 8,02%,
respectivamente e diferiu nos dois anos. O custo da ração estimado para frangos de corte foi
influenciado por FUM, PB, EMAn nos dois anos. Híbridos com tecnologia Viptera apresentam
menor concentração de FUM e custo da ração mais baixo. Híbridos de ciclo precoce tiveram
menor concentração por FUM, maior PB e aminoácidos digestíveis e menor custo da ração.
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