Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Grün, Claudia Fernanda
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The violence against women is a complex world phenomenon that has won a bigger social visibility in the last years, being considered as a public health problem. This paper is about a bibliographic research whose data were collected by a consultation at the Health Visual Library (“Biblioteca Virtual de Saúde-BVS/Birene”), in the database of Latin America Literature of Caribbean, in Health Science (LILACS) and Scientific Electronic Library On Line (SCIELO). The objective of the research was to know what the health specialized literature from the last ten years available on line brings in respect of domestic violence against women between the years 2000 and 2009. It makes use of the term domestic violence against women and public health as descriptors for the data entry that was submitted into a thematic analyze from Minayo. It was found that these productions have as focus the domestic violence and of gender, the characteristic of the victims that suffered this violence and the perception of them and of the health professionals about the subject. Studies about the profile of these women show up that the age group varies from 20 to 39 years old and that economic dependence and the husband income implies on the necessity of maintaining together the aggressor, besides the violence situation. Because it’s a recent subject, the health services not always are equipped and prepared for the identification of the violence situation against women, the attendance and the solution of the problem. The actions of the health professionals were characterized by the non-welcome of these demands and for the inadequate answers for them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência doméstica contra a mulherpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: Tendência das pesquisas sobre violência doméstica contra as mulheres entre os anos de 2000 - 2009 no Brasilpor
dc.title.alternative: Research’s tendency about domestic violence against women between 2000 and 2009 in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A violência contra a mulher é um fenômeno mundial complexo, que tem ganhado maior visibilidade social nos últimos anos, sendo considerada como problema de saúde publica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujos dados foram coletados mediante consulta na Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe, em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library On line (SCIELO). O objetivo da pesquisa foi conhecer o que a literatura especializada em saúde, dos últimos dez anos, disponível on line, traz a respeito da violência doméstica contra a mulher, no período de 2000 a 2009. Utilizaram-se os termos violência doméstica contra a mulher e saúde publica como descritores para o levantamento de dados, os quais foram submetidos à análise temática de Minayo. Verificou-se que essas produções têm como foco a violência doméstica e de gênero, o perfil das vítimas que sofreram essas violências e a percepção destas e dos profissionais de saúde sobre a temática. Estudos sobre o perfil dessas mulheres revelaram que a faixa etária variou entre 20 e 39 anos, sendo que a dependência econômica à renda do marido implica na necessidade de permanecer junto ao agressor, apesar das situações de violência. Por ser um tema recente, os serviços de saúde nem sempre estão equipados e preparados para a identificação de situações de violência contra a mulher, acompanhamento e resolução do problema. As ações dos profissionais de saúde foram caracterizadas pelo não-acolhimento dessas demandas e por respostas inadequadas às mesmas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples