Mostrar registro simples
dc.creator: Engelmann, Ana Martiele
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Pseudothrombocytopenia (PTP) consists in a false decrease of platelet counts, is a phenomenon that occurs in vitro, resulting from platelet activation and consequent agglutination secondary to laborious venipuncture, inadequate blood storage or blood exposure to anticoagulant. Physiologically, felines platelets have particularities that make them more reactive and prone to agglutination. The presence of these platelet aggregates interferes with platelet counts by automatic counters and manual methods. The use of aminoglycoside amikacin in association to ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA) has been shown to be efficient in preventing platelet aggregates in cases of PTP in humans. In this sense, the aim of this study was to evaluate the efficacy of amikacin, associated with EDTA, in the prevention of platelet aggregates in feline blood samples and to investigate its possible effects on hematological parameters. For this, was collected 1mL of blood from 100 healthy cats, 0.5mL stored in tubes with EDTA (EDTA group) and 0.5ml in tubes with EDTA and 10μL amikacin (EDTA-AMK group). The samples were processed in an impedance automated device to obtain the platelet count and other hematological parameters. Blood smears were also made in order to verify the presence of platelet aggregates. The presence of platelet aggregates was found in 56% of the EDTA group samples, in EDTA-AMK group, this percentage was only 5%. In the analysis of the 56 samples that presented platelet aggregates in the blood smear, there was a statistical difference (p<0.05) for the EDTA-AMK group in relation to the EDTA group, with a reduction in red blood cells count (RBC), hemoglobin (HGB), hematocrit (HCT), mean corpuscular volume (MCV) and total white blood cells count (WBC), as well as increased mean corpuscular hemoglobin (MCHC), platelet count (PLT) and plateletcrit (PCT). The proportions of the changes in these hematimetric indexes with the use of amikacin are, on average, not very expressive for RBC (-1.73%), HGB (-1.89%), HCT (3.82%), MCV (2.12%) and MCHC (2.02%). However, the mean changes in the results with the addition of this aminoglycoside were 47.73%, 53% and -17.70%, respectively, for PLT, PCT and for WBC. In the comparison of the 44 samples from the EDTA group in which the platelet aggregates were not observed, with the corresponding samples from the EDTA-AMK group, similar results were obtained regarding the influence of this aminoglycoside on the parameters evaluated. However, the differences in the PLT, PCT and WBC in the EDTA-AMK group in relation to the EDTA group were proportionally less representative (18.23%, 19.69% and -9.34%) in the samples without the identification of platelet aggregates than in those in which they were observed. Then, the addition of amikacin has been shown to be effective in preventing platelet aggregates in feline blood samples, thus increasing the accuracy of both platelet count and total leukocytes. In view of these results, the use of this drug can be recommended in the laboratory routine in order to increase the accuracy of the results of the platelet and leukocyte counts of felines blood samples destined to perform the blood count.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agregados plaquetáriospor
dc.subject: Aminoglicosídeopor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Gatopor
dc.subject: Platelet aggregateseng
dc.subject: Aminoglycosideeng
dc.subject: Haematologyeng
dc.subject: Cateng
dc.title: Associação da amicacina com EDTA na pseudotrombocitopenia em felinospor
dc.title.alternative: Amikacin association with EDTA in feline pseudothrombocytopeniaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pseudotrombocitopenia (PTP) consiste numa falsa diminuição na contagem de plaquetas, sendo este um fenômeno que ocorre in vitro, resultante da ativação plaquetária e consequente aglutinação secundária à punção venosa laboriosa, acondicionamento inadequado ou exposição do sangue ao anticoagulante. Fisiologicamente, as plaquetas dos felinos possuem particularidades que as tornam mais reativas e propensas à aglutinação. A presença desses agregados plaquetários interfere na contagem dessas estruturas tanto pelos métodos automatizados quanto manuais. O uso do aminoglicosídeo amicacina em conjunto com o ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA) tem se mostrado eficiente em relação à prevenção de agregados plaquetários em casos de PTP em humanos. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da amicacina, associada ao EDTA, na prevenção da formação de agregados plaquetários em amostras de sangue felino, bem como investigar os possíveis efeitos da substância sobre os parâmetros hematológicos. Para isso, foi coletado 1mL de sangue de 100 felinos comprovadamente saudáveis, sendo 0,5mL armazenado em tubos com EDTA (grupo EDTA) e 0,5mL com EDTA e 10μL de amicacina (grupo EDTA-AMK). As amostras foram processadas em aparelho automatizado por impedância para obtenção da contagem plaquetária e dos demais parâmetros hematológicos. Esfregaços sanguíneos também foram confeccionados afim de se verificar a presença de agregados plaquetários. Constatouse a presença de agregados plaquetários em 56% das amostras do grupo EDTA. No grupo EDTA-AMK, esse percentual foi de apenas 5%. Na análise das 56 amostras que apresentaram agregados plaquetários em lâmina, houve diferença estatística (p<0,05) para as amostras do grupo EDTA-AMK em relação às do grupo EDTA, com redução nos valores da contagem de eritrócitos (ERIT), da concentração de hemoglobina (HGB), hematócrito (HCT), volume corpuscular médio (VCM) e da contagem de leucócitos totais (LEUC), bem como aumento da concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), da contagem de plaquetas (PLT) e do plaquetócrito (PCT). As proporções das alterações sobre esses índices hematimétricos com o uso da amicacina, são em média pouco expressivas para ERIT (-1,73%), HGB (-1,89%), HCT (-3,82%), VCM (-2,12%) e CHCM (2,02%). Por outro lado, para a PLT, PCT e LEUC as alterações médias nos resultados com a adição do aminoglicosídeo foram de 47,73%, 53% e -17,70% respectivamente. Na comparação das 44 amostras do grupo EDTA nas quais não se observou os agregados plaquetários, com as amostras correspondentes do grupo EDTA-AMK, obteve-se resultados semelhantes acerca da influência desse aminoglicosídeo sobre os parâmetros avaliados. Entretanto, as diferenças na PLT, PCT e LEUC do grupo EDTA-AMK em relação ao grupo EDTA foram proporcionalmente menos representativas (18,23%, 19,69% e -9,34%) nas amostras sem a identificação de agregados plaquetários do que naquelas nas quais estes foram observados. Portanto, a adição da amicacina mostrou-se eficaz na prevenção de agregados plaquetários em amostras sanguíneas de felinos, aumentando assim, a acurácia tanto da contagem plaquetária quanto dos leucócitos totais. Diante destes resultados, pode-se recomendar o emprego deste fármaco na rotina laboratorial afim de se aumentar a precisão dos resultados das contagens plaquetária e leucocitária de amostras sanguíneas de felinos destinadas à realização do hemograma.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee1: Silva, Cássia Bagolin da
dc.contributor.referee2: França, Raqueli Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International