Mostrar registro simples
dc.creator: Mattos, Jéssica Patrícia Oliveira de
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Brazilian Southern region presents acidic soils, being many of them classified as aluminum and alicytes, highlighting aluminum (Al) high levels occurrence. When in acid soils, the element is present in a trivalent form (Al +3 ), which is toxic for vegetal organisms. Studies already demonstrated the silicon (Si) and selenium (Se) efficacy as damage attenuators caused by phytotoxic elements. In this sense, our objective was to evaluate the resistance of the species to Al and Si and Se effect on Al toxicity in plants of Schinus terebinthifolius Raddi under hydroponic conditions. This study was conducted in greenhouse and in Plant Biochemistry Laboratory at Biology Department, Federal University of Santa Maria, RS. S. terebinthifolius plants were propagated via seeds in commercial substrate and later transferred to hydroponic culture in nutrient solution, where Al, Si and Se concentrations in mM were added as follows: Treatment 1: 0 Al + 0 Se and Si; Treatment 2: 2.5 Si; Treatment 3: 0 Al + 0.0025 Se; Treatment 4: 1.85 Al + 0 Se and Si; Treatment 5: 1.85 Al + 2.5 Si; Treatment 6: 1.85 Al + 0.0025 Se; Treatment 7: 3.71 Al + 0 Se and Si; Treatment 8: 3.71 Al + 2.5 Si; Treatment 9: 3.71 Al + 0.0025 Se). Following 21 days exposure to different treatments, under hydroponic cultivation were evaluated physiological variables (fresh and dry biomass, plant height, root system morphological variables, leaf area and photosynthetic variables) as well as biochemical (antioxidant enzymes, lipid peroxidation, and hydrogen peroxide content, ascorbic acid, non- protein thiols and photosynthetic pigments). Considering physiological variables, it was observed that Al is phytotoxic to this species at concentrations of 1.85 mM and 3.71 mM Al leading to significant reductions in shoot and root development. While Se did not mitigate damages caused by Al exposure, Si was able to alleviate only the damages caused by lowest Al concentrations (1.85 mM). Regarding biochemical variables, both Si and Se presented beneficial effects in Al-stress alleviation, mainly through antioxidant system activation and reduction of lipid peroxidation damages. In this way it can be concluded that the species has its performance negatively affected by Al presence, both physiologically and biochemically. However, Si was efficient in reducing physiological damage caused by Al, especially when Al concentrations were lower, whereas Se did not present this effect. Biochemically it has been noted that both Si and Se were capable of alleviating damage caused by Al through antioxidant system maintenance. Therefore, our results allow us to conclude that Si and Se elements were efficient in alleviating physiological and biochemical damages caused by aluminum in S. terebinthifolius plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solos ácidospor
dc.subject: Aroeira-vermelhapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Acidic soilseng
dc.subject: Red-aroeiraeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Efeitos da adição de alumínio, silício e selênio na fisiologia e bioquímica de Schinus terebinthifolius Raddipor
dc.title.alternative: Effects of the addition of aluminum, silicon and selenium in physiology and biochemistry of Schinus terebinthifolius Raddieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A região sul do Brasil apresenta solos ácidos, sendo que muitos destes solos são classificados como alumínicos e alíticos, ressaltando a ocorrência de altos teores de alumínio (Al). Este elemento, quando em solos ácidos, apresenta-se na forma trivalente (Al +3 ) a qual é toxica para os organismos vegetais. Estudos demonstram a eficácia dos elementos silício (Si) e selênio (Se) na atenuação dos danos causados por elementos fitotóxicos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência da espécie ao Al e o efeito do Si e do Se sobre a toxicidade do Al em plantas de Schinus terebinthifolius Raddi sob condições de cultivo hidropônico. O estudo foi conduzido na casa de vegetação e nos Laboratórios de Bioquímica de Plantas do Departamento de Biologia, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. As plantas de S. terebinthifolius foram propagadas via sementes em substrato comercial e posteriormente foram transferidas para cultivo hidropônico em solução nutritiva onde foram adicionadas concentrações de Al, Si e Se em mM, na seguinte forma: Tratamento 1: 0 Al + 0 Se e Si; Tratamento 2: 2,5 Si; Tratamento 3: 0 Al + 0,0025 Se; Tratamento 4: 1,85 Al + 0 Se e Si; Tratamento 5: 1,85 Al + 2,5 Si; Tratamento 6: 1,85 Al + 0,0025 Se; Tratamento 7: 3,71 Al + 0 Se e Si; Tratamento 8: 3,71 Al + 2,5 Si; Tratamento 9: 3,71 Al + 0,0025 Se. Após a exposição aos diferentes tratamentos (21 dias), sob cultivo hidropônico, foi feita a coleta e análise variáveis fisiológicas (biomassa fresca e seca, altura de plantas, variáveis morfológicas do sistema radicular, área foliar e variáveis fotossintéticas), bioquímicas (enzimas antioxidantes, peroxidação lipídica, e conteúdo de peróxido de hidrogênio, ácido ascórbico, tióis não proteicos e pigmentos fotossintéticos). Para as variáveis fisiológicas observou-se que o Al é fitotóxico para esta espécie nas concentrações de 1,85 mM e 3,71 mM Al ocasionando reduções significativas no desenvolvimento de parte aérea e raiz. O Si foi capaz de atenuar os danos causados pelo Al, porém, apenas na menor concentração de Al (1,85 mM), enquanto o Se não mitigou os danos ocasionados pelo elemento fitotóxico. Quanto as variáveis bioquímicas, o Si e o Se apresentaram efeitos benéficos na amenização do estresse causado pelo Al, principalmente através da ativação do sistema antioxidante e na diminuição dos danos causados pela peroxidação lipídica. Desta forma pode-se concluir que a espécie tem o seu desempenho afetado negativamente pela presença do Al, tanto fisiologicamente como bioquimicamente. O Si se apresentou eficiente em reduzir os danos fisiológicos causados pelo Al, principalmente quando se tratou da menor concentração de Al, enquanto o Se não apresentou esse efeito. Bioquimicamente notou-se que Si e Se apresentam capacidade para atenuar os danos ocasionados pelo Al através de uma manutenção do sistema antioxidante. Portanto, nossos resultados indicam que o Si e o Se foram eficientes em aliviar danos fisiológicos e bioquímicos causando por Al em plantas de S. terebinthifolius.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Tarouco, Camila Peligrinotti
dc.contributor.referee1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee2: Maldaner, Joseila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International