Briquetes produzidos de engaço de uva como alternativa para geração de energia
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Date
2020-02-20Primeiro membro da banca
Baldin, Talita
Segundo membro da banca
Rosso, Silviana
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A matriz energética mundial concentra-se majoritariamente em fontes não-renováveis, no entanto, este cenário está em constante renovação, no sentindo de tornar as fontes renováveis como as principais fontes energéticas. As biomassas agrícola e florestal encontram-se dispostas na natureza em grandes volumes, empregá-las em materiais que sejam capazes de agregar economicidade, qualidade energética e responsabilidade social são fundamentais para a demanda da sociedade. Uma técnica bastante utilizada no meio rural e como forma de aproveitamento da biomassa residual é o processo de briquetagem, inúmeras investigações retratam a possibilidade de utilização de resíduos agrícolas para substituir e agregar às matérias-primas comumente utilizadas na geração de calor. O setor vitivinícola é um dos mais importantes para a economia agrícola brasileira, fornecendo meios de subsistência para pequenos e médios produtores, no entanto, grande quantidade de resíduos é gerada após o beneficiamento da uva, dando destaque ao engaço, cacho lenhoso onde estão fixados os grãos da uva. As informações referentes às potencialidades energéticas desse material ainda são raras na literatura. Para tanto, com o interesse de estudar essa biomassa residual com vias a aplicá-la na geração de calor, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade de briquetes produzidos com engaço de uva. O estudo foi dividido em duas etapas: A primeira consiste na caracterização química e energética da biomassa residual e a segunda na avaliação do efeito da granulometria nas propriedades físicas e mecânicas de briquetes. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria, as etapas de análises químicas realizadas conforme as normas TAPPI, os briquetes foram confeccionadas em planta briquetadeira laboratorial, no Laboratório de Produtos Florestais, o engaço de uva foi homogeneizado e seco a temperatura ambiente até aproximadamente 11% de umidade, foram utilizadas 40 g da biomassa para cada briquete, divididos em quatro tratamentos com sete repetições, em diferentes granulometrias. Os resultados obtidos indicam que o engaço de uva apresenta propriedades químicas e energéticas que o potencializam como biomassa energética para geração de calor, as frações de lignina (28,91%), extrativos totais (32,27%) e carbono fixo (21,17%) fornecem subsídios de que é um material que pode ser densificado. O tamanho das partículas do engaço de uva influenciou nas propriedades físico-mecânicas dos briquetes, quanto menor a granulometria, melhor a acomodação do material, tornando-o mais resistente e com maior densidade, garantindo que briquetes produzidos com a biomassa residual da viticultura são materiais compactados de qualidade e com vantagens em termos de armazenamento e transporte.
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