Novos prebióticos na nutrição de tilápia do Nilo
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Data
2015-03-10Primeiro membro da banca
Marengoni, Nilton Garcia
Segundo membro da banca
Lazzari, Rafael
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O estudo foi conduzido com o objetivo de desenvolver novos prebióticos obtidos a
partir do bagaço de laranja e do grão de linhaça, e avaliar os efeitos de sua suplementação na
dieta de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Durante 60 dias, 720 tilápias do Nilo (peso
médio inicial: 3,4±0,60 g) foram mantidas em 24 caixas de polipropileno com volume útil de
280 litros (30 peixes/caixa), dispostas em um sistema de recirculação de água. Os peixes
foram alimentados três vezes ao dia com as dietas experimentais, com adição de 2,5 e 5 g kg-1
de ORANPre, LINPre e Actigen (prebiótico comercial). O delineamento foi inteiramente
casualizado em arranjo fatorial 3x2, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. A
qualidade da água foi monitorada regularmente, mantendo-se dentro do ideal para o
desenvolvimento da espécie. No final do período experimental, foram avaliados os parâmetros
de crescimento, parâmetros de carcaça, índices digestivos, parâmetros hematológicos e
metabólicos. O rendimento de extração dos novos prebióticos foi de 16,8% para o ORANPre
e 7,8% para o LINPre, ambos extraídos em meio termo-aquoso. A capacidade de hidratação
(CH) e a capacidade de ligação a gordura (CLG) foram superiores para o LINPre, mas os
níveis adicionados não alteraram a CH e a CLG das dietas. Foi observado maior peso final das
tilápias alimentadas com as dietas contendo os prebióticos não comerciais (ORANPre e
LINPre) e independente do prebiótico, os melhores resultados em peso final e comprimento
total foram observados para 2,5 g kg-1
de inclusão. Os prebióticos mostraram equivalência
quanto a sua ação sobre a taxa de crescimento específico, rendimento de carcaça, biomassa
total, ganho de peso relativo, conversão alimentar aparente, sobrevivência, índice
hepatossomático e índice de gordura visceral. O índice digestivossomático foi superior para a
dieta com inclusão de ORANPre, não diferindo da dieta com inclusão de Actigen. Houve
maior deposição de proteína corporal nas tilápias alimentadas com as dietas contendo
ORANPre, não diferindo daquelas com inclusão de LINPre. A gordura total depositada foi
superior para o menor nível de inclusão (2,5 g kg-1
). Os parâmetros hematológicos não foram
influenciados pelos prebióticos e níveis de inclusão. Nos parâmetros metabólicos foram
observadas maiores concentrações de glicogênio hepático nas dietas com inclusão de
ORANPre e Actigen, sem diferença entre os níveis testados. Para a umidade corporal foi
observada interação (P<0,05), onde os animais alimentados com as dietas adicionadas de 5 g
kg-1
de Actigen apresentaram maior retenção de umidade. Os resultados demonstram que os
prebióticos não comerciais ORANPre e LINPre são equivalentes ou superiores ao prebiótico
comercial (Actigen), indicando a possibilidade de utilização desses novos prebióticos nas
dietas de tilápia do Nilo.
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