Mostrar registro simples
dc.creator: Behenck, Mauri Schwanck
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: Regular physical activity is stimulated in HIV/AIDS patients (HIVP) as part of an approach to improve wellbeing and health, however adherence to a routine of daily exercise is low in this population. The purpose of this study was to analyze the personal and environmental barriers to physical activity of HIVP, of both sexes, treated at a reference service for the population of Santa Maria / RS and its relations with individual characteristics and pathology aspects. One hundred and thirty seven patients (90 men and 47 women) were evaluated, aged 40.49 ± 13.73. As instruments for data collection, the questionnaire of personal and environmental barriers to physical activity from Martins and Petroski (2000), the socio-demographic survey of the Brazilian Association of Population Studies (2005) and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ)-short version were used. Anthropometric measurements and relevant information on HIV status were also collected. The barriers for physical activity mostly cited were the personal ones ("long working hours" and "lack of interest in practice"). When considering the subgroups, the "long working hours" barrier was the most present in men, and among individuals considered sufficiently active, individuals who had BMI below 25 kg/m2 and persons in the highest categories of socioeconomic status. On the other hand, the "lack of interest in practice" was the most perceived barrier in women, among individuals considered insufficiently active, those who had a BMI ≥ 25 kg/m2 and users of antiretroviral drugs. No significant correlation was observed between the level of barriers perception and the studied variables. It was concluded that personal barriers were more important than the environmental ones and that the level of perception of personal and environmental barriers to physical activity (total score) indicated by HIVP had no relation to individual characteristics such as sex, age, educational level, socioeconomic status and nutritional status, as well as with aspects related to the disease, such as time of diagnosis, use of antiretroviral drugs, recognition of HIV status among the social group and acceptance/assimilation of this condition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Barreiras pessoaispor
dc.subject: Barreiras ambientaispor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: AIDSpor
dc.subject: Personal barrierseng
dc.subject: Environmental barrierseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.title: Barreiras à prática de atividades físicas em pacientes portadores de HIV/AIDS atendidos em um serviço de referência do RSpor
dc.title.alternative: Barriers to physical activity in HIV/AIDS patients from a reference service for the population of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A prática de atividades físicas regulares é estimulada em pacientes com HIV/AIDS (PVHIV) como parte de uma abordagem para melhora do bem estar e da saúde, no entanto a adesão a uma rotina de exercícios físicos diários é baixa nesta população. Objetivou-se com o presente estudo analisar as barreiras pessoais e ambientais para a prática de atividades físicas de PVHIV, de ambos os sexos, atendidos em um serviço de referência para a população de Santa Maria/RS e suas relações com características individuais e aspectos relacionados à patologia. Foram avaliados 137 indivíduos (90 homens e 47 mulheres), com idade de 40,49±13,73. Utilizaram-se como instrumentos para a coleta de dados o questionário de barreiras pessoais e ambientais para a prática de atividades físicas de Martins e Petroski (2000), o questionário sócio-demográfico da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (2005) e o IPAQ – versão curta, além de medidas antropométricas e informações pertinentes a condição de soropositivo para o HIV. As barreiras à prática de atividades físicas mais citadas foram as pessoais (“jornada de trabalho extensa” e “falta de interesse em praticar”). Quando considerados os subgrupos, a barreira “jornada de trabalho extensa” foi a mais presente nos homens, nos indivíduos considerados suficientemente ativos, nos indivíduos que apresentaram valores de IMC inferiores a 25 kg/m2 e nos indivíduos enquadrados nas categorias mais altas de nível socioeconômico. Já a “falta de interesse em praticar” foi a barreira mais percebida nas mulheres, nos indivíduos considerados insuficientemente ativos, naqueles que apresentaram IMC ≥ 25 kg/m2 e nos usuários de antirretrovirais. Não se constatou correlação significativa entre o nível de percepção de barreiras e as variáveis analisadas. O estudo permite concluir que as barreiras internas se sobrepõem as externas e que o nível de percepção de barreiras pessoais e ambientais para a prática de atividades físicas (pontuação total) indicadas pelos PVHIV não tem relação com características individuais como sexo, idade, nível de instrução, nível socioeconômico e estado nutricional, tampouco com aspectos relacionados à patologia, tais como tempo de diagnóstico, uso de antirretrovirais, reconhecimento perante o seu grupo social da condição de soropositivo para o HIV e aceitação/assimilação desta condição.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee2: Carneiro, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International