Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal de produção terceirizada na cidade de Santa Maria – RS
Resumo
As bebidas alcoólicas fazem parte do cotidiano das pessoas a milhares de anos, sendo uma das
mais populares a cerveja. Com base nisso, observou-se um crescimento na cultura de fabricação
de cervejas artesanais e pequenas cervejarias no Brasil, aliado ao crescimento do mercado
consumidor deste tipo de bebida no país. Nesse sentido, a pesquisa tem como o objetivo
principal analisar a viabilidade econômico-financeira para a abertura de uma microcervejaria
artesanal de produção terceirizada na cidade de Santa Maria – RS. Para isso, fez-se uma revisão
da literatura, buscando apresentar os conceitos e teorias utilizadas em uma análise de
viabilidade econômico-financeira, tais como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno
e Payback. Por fim, os resultados mostraram que o empreendimento é de alto risco, pois o
mesmo apresenta uma grande diferença de viabilidade com a variação da demanda.