Mostrar registro simples
dc.creator: Rampelotto, Geraldo
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: The industrial laundry sector has a high water consumption, consequently producing an abundant volume of effluent, a topic of global interest, especially due to the scarcity of water, demonstrating the importance of treating the effluents used. Laundry effluents, when properly treated, can be used for non-potable consumption in industry, such as flushing toilets, washing floors, irrigating gardens, water mirrors and fountains or in the industrial process itself through recycling, provided that do not pose risks to the health of users and have a quality standard for the proper purpose, since the environmental legislation, with each modification, becomes increasingly restrictive with regard to the quality of the water that is discarded by the companies. When discharged into water bodies, effluents can cause damage to aquatic biota, including the death of fish from intoxication, for this reason, work on ecotoxicology must be carried out. This work aimed evaluate and characterize the treatment system of a small industrial laundry, which processes around 3000 kg of clothes monthly, in real scale, aiming reuse for non-potable purposes, evaluating acute toxicity and the presence of Legionella spp. in the effluent of this laundry. The evaluation of the results of the effluent treatment allowed the discussion of the level of removal of the parameters of the proposed treatment, comparing, entry and exit of the post-treated effluent, thus validating the efficiency of the system and indicating the potential of this treatment aiming at reuse/recycling. First, a bibliographic review was carried out, using the Capes periodical portal from April 2016 to September 2019, which was based on research on water scarcity, deepening the study in the field of laundries, treatment systems and solutions, aiming to purify its liquid residues, overcome the scarcity of water and its reuse, minimizing its capture; afterwards, for the characterization and evaluation of the laundry effluents, an investigation strategy was used, involving data collection and parameter analysis, carried out from May 2015 to October 2019 (four years and four months), quantifying the production of the effluent, analysis of parameters such as temperature, pH, COD, suspended solids, mineral oils and greases and surfactants, evaluating the treatment of liquid laundry effluents, which uses the physicochemical process of dissolved air flotation (FAD) and combined with sand filters and activated carbon for polishing. Regarding toxicity research, the effluent was evaluated after treatment, using fish, Cyprinus carpio (carp) as bioindicators, with 100%, 75%, 50% and 25% raw effluent, using water from the adaptation medium for dilutions, where toxicity was assessed at 24, 48 and 72 hours of exposure. The research of Legionella spp. occurred in the raw and treated effluent in samples collected between October and November 2019. The analyze were performed in an external laboratory and followed the analytical methodology of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. In the literature review, the search resulted in 98 articles, of which 66 were selected, for addressing the proposed theme, where it was observed the existence of wastewater treatment systems with different complexities that are under study and implemented in the world, being difficult point out the best wastewater treatment system for laundromats, as each has its advantages and disadvantages. Regarding the parameters evaluated for characterization and evaluation of the laundry effluents under study, it was found that there is a wide range in the influential values for the suspended solid parameters (17.9 mg/L - 87.5 mg/L), surfactants (0.2 mg/L - 87.5 mg/L), oils and greases (5mg/L - 87.5mg/L) and COD (192.2 mg/L - 1300 mg / L), in which it was found that there is efficiency after treatment for suspended solids, surfactants, oils and greases and COD, respectively, of 54.7%; 2.4%; 43.3% and 48.5%. Regard to toxicity, it was not possible to calculate the lethal concentration (LC50) depending on the effluent that falls under the classification of slightly toxic and low mortality rate. Also, Legionella spp. did not occur. The use of Cyprinus carpio as a bioindicator was shown to have low toxicity, and the presence of Legionella spp. did not occur, and the use of effluent for reuse in relation to this microorganism can be considered safe.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Flotaçãopor
dc.subject: Filtraçãopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Reciclopor
dc.subject: Legionella spppor
dc.subject: Flotationeng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Recycleeng
dc.title: Tratamento de águas de uma lavanderia industrial por flotação-filtraçãopor
dc.title.alternative: Water treatment of an industrial laundry by flotationfiltrationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O setor de lavanderias industriais apresenta um elevado consumo de água, consequentemente produzindo abundante volume de efluente, tema de interesse global, especialmente em função da escassez de água, demonstrando a importância do tratamento dos efluentes líquidos. Os efluentes de lavanderias, quando devidamente tratados, podem ser utilizados para consumo não potável na indústria, como descarga de vasos sanitários, lavagem de pisos, irrigação de jardins, espelhos d’ água e chafarizes ou no próprio processo industrial através do reciclo, desde que não proporcione riscos à saúde dos usuários e tenha padrão de qualidade para o devido fim, pois a legislação ambiental, a cada modificação, torna-se cada vez mais restritiva no que se refere à qualidade das águas que são descartadas pelas empresas. Ao serem lançados em corpos hídricos, os efluentes podem causar danos à biota aquática, inclusive, a morte de peixes por intoxicação, por este motivo, trabalhos sobre ecotoxicologia devem ser realizados. Este trabalho objetivou avaliar e caracterizar o sistema de tratamento de uma lavanderia industrial de pequeno porte, que processa em torno de 3000 kg de peças de roupas mensalmente, em escala real, visando o reúso para fins não potáveis, avaliando a toxicidade aguda e a presença de Legionella spp. no efluente desta lavanderia. A avaliação dos resultados do tratamento do efluente permitiu a discussão do nível de remoção dos parâmetros do tratamento proposto, comparando, entrada e saída do efluente pós-tratado, validando assim a eficiência do sistema e indicar o potencial desse tratamento visando o reúso/reciclo. Primeiramente realizou-se a revisão bibliográfica, utilizando o portal de periódicos da Capes no período de abril 2016 a setembro de 2019, que teve como base para pesquisa a escassez de água, aprofundando o estudo no ramo de lavanderias, sistemas de tratamento e as soluções, visando depurar seus resíduos líquidos, superar a escassez de água e seu reúso, minimizando sua captação; após, para a caracterização e avaliação dos efluentes da lavanderia, empregou-se a estratégia de investigação envolvendo coleta de dados e análises de parâmetros, realizados no período de maio de 2015 a outubro de 2019 (quatro anos e quatro meses), quantificando a produção do efluente, análise de parâmetros como temperatura, pH, DQO, sólidos suspensos, óleos e graxas minerais e surfactantes, avaliando o tratamento dos efluentes líquidos da lavanderia, que utiliza o processo físico-químico de flotação por ar dissolvido (FAD) e combinado com filtros de areia e carvão ativado para polimento. Em relação a pesquisa de toxicidade, o efluente foi avaliado após o tratamento, empregando como bioindicadores peixes, Cyprinus carpio (carpa), com o efluente bruto a 100%, 75%, 50% e 25%, utilizando água do meio de adaptação para as diluições, onde a toxicidade foi avaliada em 24, 48 e 72 horas de exposição. A pesquisa de Legionella spp. ocorreu no efluente bruto e tratado em amostras coletadas entre outubro e novembro de 2019. As análises foram realizadas em laboratório externo e seguiram a metodologia analítica do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Na revisão de literatura, a busca resultou em 98 artigos, dos quais 66 foram selecionados, por abordarem o tema proposto, onde foi observado a existência de sistemas de tratamentos de águas residuais com diferentes complexidades que estão em estudo e implementadas no mundo, sendo difícil apontar o melhor sistema de tratamento de águas residuais de lavanderias, já que cada um tem suas vantagens e desvantagens. Em relação aos parâmetros avaliados para caracterização e avaliação dos efluentes da lavanderia em estudo verificou-se se que há um intervalo amplo nos valores do influente para os parâmetros sólidos suspensos (17,9 mg/L - 87,5 mg/L), tensoativos (0,2 mg/L - 87,5 mg/L), óleos e graxas (5mg/L - 87,5mg/L) e DQO (192,2 mg/L - 1300 mg/L), em que se constatou que há eficiência do tratamento para sólidos suspensos, tensoativos, óleos e graxas e DQO, respectivamente de 54,7%; 2,4%; 43,3% e 48,5%. No que se refere a toxicidade, não foi possível calcular a concentração letal (CL50) em função do efluente que se enquadra na classificação de levemente tóxica e de baixo índice de mortalidade. Também não ocorreu a presença de Legionella spp.. O uso de Cyprinus carpio como bioindicador mostrou ter baixa toxicidade, sendo que não ocorreu a presença de Legionella spp., podendo ser considerado seguro a utilização do efluente para o reúso em relação a este microrganismo.por
dc.contributor.advisor1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: López, Diosnel Antonio Rodriguez
dc.contributor.referee3: Menezes, Jean Carlo Salome dos Santos
dc.contributor.referee4: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International