Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Suellen Cordovil da
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.description.abstract: This investigates comic books by author Alan Moore (1953) in relation to William Blake’s illuminated, poetic and pictorial work (1757-1827) in the light of the Aesthetics of Reception and Comics Studies, these used as a dialogical tool and interpretive. For this, I use as a methodological instrument the studies of Aesthetics of Reception based on the ideas of Robert Jauss (1994). I also count on contributions from scholars and based on comic books, such as Thierry Groensteen (2007), Matthew Green (2003), Barbara Postema (2018), among others. As a prologue, I present the biographical path that led me to this thesis in the same genre that it seeks to investigate: comic books. I do this with the art of comic artist Otoniel Oliveira (2020) from the script of my authorship. The same is done in the epilogue, framing the critical text that constitutes this work whereby I check Alan Moore’s works in a chronological approaching, from his reading of the lite and work of William Blake. To this end, the corpus of analysis privileged four works by the contemporary author in his sequence of production and publication, beginning with V for Vendetta and his exchange of languages with the “preface to Jerusalem” (1804-1811), by William Blake. Then, I make an investigation of Watchmen (1986) in relation to the poem “The Tyger” (1794), verifying the technique of mirroring the images of the works “Milton the poem” (1811) and “Songs of Experience” (1794) for the comics. Then I examine From Hell (1989), realizing how Moore recreates William Blake’s own figure in biographical terms and as a character in the narrative, together with the painting “The ghost of a flea” (1819-20). Finally, in Promethea (1999), I analyze the re-creation of the character Urizen, present in several illuminated books by Blake and in the painting “The Ancient of Days” (1794), in addition to the presence of the author William Blake as a fictional character. In this critical and interpretive path, thus I analyze Moore’s own artistic formation process in relation to the work of one of his main influences and inspirations. After the epilogue, I follow with the bibliographic references and appendices, which include an investigative table of Blakean references present in Alan Moore’s work and an interview with the author carried out in Northampton, during the sandwich stage that made possible a good part of the reflections here. The present work was carried out with support from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil (CAPES), Novo ProDoutoral, Ordinance No. 140, of October 2, 2013.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alan Mooreeng
dc.subject: William Blakeeng
dc.subject: Estética da recepçãopor
dc.subject: Estudos dos quadrinhospor
dc.subject: Aesthetics of receptioneng
dc.subject: Comics studieseng
dc.title: Quadrinhos iluminados: William Blake nas obras de Alan Moorepor
dc.title.alternative: Illuminated comics: William Blake in the works of Alan Mooreeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese investiga as histórias em quadrinhos do autor Alan Moore (1953) em relação à obra iluminada, poética e pictórica de William Blake (1757-1827). A pesquisa foi desenvolvida à luz dos Estudos de Quadrinhos, usados como ferramenta dialógica e interpretativa. Para tanto, utilizei como instrumentos metodológicos os estudos da Estética da Recepção a partir das ideias de Robert Jauss (1994). Conto também com as contribuições de estudiosos e críticos das histórias em quadrinhos, como Thierry Groensteen (2007), Matthew Green (2003), Barbara Postema (2018), entre outros. Como prólogo, apresento o percurso biográfico que me levou à presente tese no mesmo gênero que ela busca investigar: histórias em quadrinhos. Faço isso contando com a arte do quadrinista Otoniel Oliveira (2020), elaborada a partir de roteiro de minha autoria. O mesmo procedimento é executado no epílogo, configurando-se, assim, uma moldura para o texto crítico que constitui este trabalho. Nele, verifico os trabalhos de Alan Moore numa abordagem cronológica a partir de sua leitura da vida e da obra de William Blake. Para tanto, o corpus de análise privilegiou quatro obras do autor em sua sequência de produção e publicação, começando com V for Vendetta e o seu intercâmbio de linguagens com o “prefácio de Jerusalem” (1804-1811), de William Blake. Em seguida, faço uma investigação de Watchmen (1986) em relação ao poema “The Tyger” (1794), constatando a técnica de espelhamento das imagens das obras Milton a poem (1811) e Songs of Experience (1794) nos quadrinhos. Examino, então, From Hell (1989), percebendo como Moore recria a própria figura de William Blake em termos biográficos, colocando-o como personagem na narrativa, juntamente com a pintura “The ghost of a flea” (1819-20). Por fim, em Promethea (1999), analiso a recriação do personagem Urizen, presente em vários livros iluminados de Blake e na pintura “The Ancient of Days” (1794), além da presença de William Blake como personagem fictício. Nesse percurso crítico e interpretativo, analiso o próprio processo de formação artística de Moore em relação à obra de suas principais influências e inspirações. Depois do epílogo, seguem as referências bibliográficas e os apêndices, que incluem uma tabela investigativa de referências blakeanas presentes na obra de Alan Moore e uma entrevista com o autor realizada em Northampton, durante o estágio sanduíche que possibilitou boa parte das reflexões aqui apresentadas. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES), Novo Prodoutoral, portaria nº140, de 02 de outubro de 2013.por
dc.contributor.advisor1: Tavares, Enéias Farias
dc.contributor.referee1: Amaral, Adriana da Rosa
dc.contributor.referee2: Paz, Demétrio Alves
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maria Clara da Silva Ramos
dc.contributor.referee4: Czekster, Gustavo Melo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International