Nanoemulsões do extrato do cálice de Physalis peruviana: desenvolvimento, avaliação da estabilidade e estudos de toxicidade
Visualizar/ Abrir
Data
2019-10-18Primeiro coorientador
Silva, Cristiane de Bona da
Primeiro membro da banca
Ourique, Aline Ferreira
Segundo membro da banca
Codevilla, Cristiane Franco
Terceiro membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Quarto membro da banca
Somacal, Sabrina
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A Physalis peruviana apresenta uma variedade de compostos biologicamente ativos principalmente
em seu cálice, o qual é considerado um subproduto, com potencial para ser explorado e reutilizado.
Entre as tecnologias mais promissoras na indústria de alimentos, destaca-se a nanotecnologia, com a
capacidade de encapsular variados compostos que possuem limitações. No entanto, ainda requer
maiores estudos quanto à nanotoxicologia das formulações e sua aplicação em resíduos gerados pelas
indústrias. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em desenvolver nanoemulsões contendo o
extrato do cálice de P. peruviana e avaliar a estabilidade do extrato e das nanoemulsões frente a
diferentes condições de armazenamento, capacidade antioxidante, e toxicidade in vitro e in vivo,
visando sua aplicação em alimentos. Os extratos foram preparados em etanol 60% e caracterizados
quanto à capacidade antioxidante, capacidade redutora, composto majoritário, atividade antibacteriana
e capacidade antibiofilme. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de emulsificação
espontânea e caracterizadas físico-quimicamente. Após, avaliou-se a estabilidade dos extratos e das
nanoemulsões frente a diferentes condições de armazenamento, tais como temperaturas de 7 e 25°C
com ausência ou incidência de luz por 120 dias. Também, verificou-se: a liberação do composto
majoritário a partir das nanoemulsões e do extrato em meio gastrointestinal simulado; a toxicidade in
vitro em linhagens de células tumorais (MCF-7 câncer de mama) e não tumorais (3T3 fibroblastos) e
in vivo (utilizando o modelo Caenorhabditis elegans). O extrato do cálice de P. peruviana foi
caracterizado quanto a sua capacidade redutora (610 mg Eq. de ácido gálico/100 g de cálice),
capacidade antioxidante (138 μmol de Trolox/g de cálice) e teor de rutina (11,3 μg/mL). A
concentração inibitória mínima variou de 3,15 a 30 mg/mL de extrato, demonstrando atividade
bacteriostática frente a oito patógenos e atividade bactericida na concentração de 30 mg/mL frente a
seis cepas. Ainda, o extrato inibiu a formação de biofilme produzido pela Pseudomonas aeruginosa
PA01, porém não houve destruição. As nanoemulsões apresentaram tamanho de gotícula nanométrico
(160-180 nm), índice de polidispersão abaixo de 0,15, potencial zeta (-8 a -11 mV), pH levemente
ácido (5,4 a 6,3), distribuição do tamanho de gotículas (pico unimodal na faixa nanométrica),
morfologia (formato esférico e superfície lisa), teor de rutina (11 μg/mL) e eficiência de
encapsulamento de 85%. Entre as amostras testadas, a maior estabilidade foi observada para as
nanoemulsões contendo o extrato do cálice de P. peruviana quando armazenadas à temperatura
ambiente e com ausência de luz. O extrato e as nanoemulsões do extrato não mostraram toxicidade na
linhagem celular não tumoral. No entanto, à medida que a concentração das nanoemulsões aumentou,
elas demonstraram citotoxicidade contra a linhagem celular tumoral. No modelo in vivo, todas as
amostras analisadas não causaram toxicidade para C. elegans no teste de sobrevivência. Em relação à
resistência ao estresse oxidativo, as formulações exerceram seus efeitos antioxidantes em baixas
concentrações in vivo. Além disso, a rutina presente no extrato nanoemulsionado apresentou maior
estabilidade frente às condições gastrointestinais simuladas em relação a presente no extrato livre,
controlando a liberação e aumentando os níveis de bioativo liberado no duodeno e íleo, onde ocorre a
absorção. Portanto, este estudo contribui para que futuras aplicações na área de alimentos sejam
estudadas e aprofundadas.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: