Mostrar registro simples
dc.creator: Just, Lucas de Oliveira
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: The reliability of the electric power transmission systems is due, in addition to other factors, to the structural stability of the supports that hold the conductive cables and lightning rods along the transmission lines. The support structures, usually latticed metal towers, in addition to the usual demands on other structures, such as self-weight and wind, are subject to a specific request, caused by the rupture of one or more cables. This request is of a dynamic nature and for a precise analysis of this event, the method of direct integration with central finite differences is used. In this work, models of transmission lines with 5 towers, self-supporting and cable-stayed, are analyzed in order to simulate the interaction between supports and cables. This procedure aims to investigate the influence of dynamic analysis on the design and structural safety of the towers. The results obtained with the direct integration method are compared with those obtained in a static analysis, usual in current projects. The difference between the results is evaluated from the perspective of structural safety and the influence on the design of the towers. The differences between the approaches and between the behaviors of the two types of tower show that the static analysis may not be sufficient for a good structural representation of the cable rupture phenom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linhas de transmissãopor
dc.subject: Torres metálicas treliçadaspor
dc.subject: Análise dinâmicapor
dc.subject: Transmission lineseng
dc.subject: Latticed steel towerseng
dc.subject: Dynamic analysiseng
dc.title: Análise dinâmica de torres metálicas treliçadas estaiadas e autoportantes de linhas de transmissão submetidas à ruptura de cabospor
dc.title.alternative: Dynamic analysis of guyed and self-supporting latticed steel transmission line towers subjected to cable ruptureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A confiabilidade dos sistemas de transmissão de energia elétrica é fruto, além de outros fatores, da estabilidade estrutural dos suportes que sustentam os cabos condutores e para-raios ao longo das linhas de transmissão. As estruturas de suporte, geralmente torres metálicas treliçadas, além das solicitações usuais em outras estruturas, como peso-próprio e vento, estão sujeitas a uma solicitação específica, causada pela ruptura de um ou mais cabos. Essa solicitação é de natureza dinâmica e para uma análise precisa desse evento, o método da integração direta com diferenças finitas centrais é utilizado. Neste trabalho são analisados modelos de linhas de transmissão com 5 torres, autoportantes e estaiadas, de modo a simular a interação entre suportes e cabos. Esse procedimento visa investigar a possibilidade de colapso progressivo de estruturas de suporte em uma mesma linha, fenômeno comumente chamado de efeito cascata. As solicitações obtidas com o método da integração direta são comparadas com as obtidas em uma análise estática, usual em projetos correntes. A diferença entre os resultados é avaliada do ponto de vista da segurança estrutural e da influência no dimensionamento das torres. As diferenças entre as abordagens e entre os comportamentos das duas tipologias de torre mostram que a análise estática pode não ser suficiente para uma boa representação do fenômeno da ruptura de cabo.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski Junior, João
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Marco Antonio Silva
dc.contributor.referee2: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International