Controle de plantas daninhas com bioherbicida produzido por fermentação de Diaporthe schini
Fecha
2020-02-20Primeiro membro da banca
Melo, Adriano Arrué
Segundo membro da banca
Zabot, Giovani Leone
Terceiro membro da banca
Mossi, Altemir José
Quarto membro da banca
Daniel Junior, Jair João
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O controle de plantas daninhas é fundamental para garantir a produtividade e qualidade da produção de alimentos. O controle químico é o mais utilizado, porém a demanda por alimentos mais saudáveis, a preocupação com o meio ambiente e a saúde dos agricultores e plantas resistentes, provocou aumento na busca por outros métodos de controle. Esse trabalho tem como objetivo melhorar a eficiência de bioherbicidas produzidos por fermentação em estado sólido e comparar esta técnica com a fermentação submersa utilizando o fungo Diaporthe schini, além de estudar o uso do spray drying para a secagem. Primeiramente, realizou-se fermentação em estado sólido determinando as melhores condições de cultivo do fungo com ação herbicida em teste de absorção em folha destacada de Cucumis sativus. O melhor resultado encontrado com ação herbicida na fermentação em estado sólido foi comparado com a fermentação submersa, realizado através da caracterização físico-quimica e efeito bioherbicida. Além disso, estudou-se diferentes aditivos para a secagem em spray drying e foram otimizados os parâmetros do equipamento. Todas as condições foram avaliadas conforme o efeito bioherbicida em pós-emergência de Bidens pilosa, Amaranthus viridis, Echinocloa crusgalli e Lollium multiflorum. A melhor condição de cultivo encontrada para a fermentação em estado sólido foi de 40% de umidade e sem suplementação de água de maceração de milho (AMM) e farelo de soja (FS), apresentando necrose em folhas de C. sativus. O caldo de D. schini obtido por fermentação submersa foi mais eficaz do que a fermentação em estado sólido para o controle de plantas daninhas, apresentando inibição do crescimento das plantas daninhas e melhores características físico-químicas. A secagem com aditivo lactose e na condição do ponto central do planejamento experimental, com temperatura do ar na entrada do spray drying de 100ºC, vazão do ar de secagem 1,5 m3/min e vazão de alimentação de 0,22 L/min apresentou o maior efeito bioherbicida sobre plantas daninhas. A fermentação submersa aliada a secagem por spray drying mostrou ser uma importante ferramenta para a produção de bioherbicida de D. schini, podendo fornecer subsídios para novas pesquisas.
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