Navegação Programa de Pós-Graduação em Agronomia por título
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Qualidade de fritura de tubérculos de batata produzidos sob cinco doses de nitrogênio
(2005-03-03)Atualmente, a batata é a hortaliça de maior importância econômica no Brasil, sendo a fritura a forma preferencial de seu preparo, tanto doméstico quanto comercial. A batata que se destina ao processamento deve apresentar ... -
Qualidade de grãos de feijão para o cozimento
(2004-11-19)Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar metodologias para a identificação de genótipos de feijoeiro com qualidade para o cozimento. No primeiro experimento, foram analisadas duas cultivares de feijão ... -
Qualidade de maçãs 'Cripps Pink' armazenadas em atmosfera controlada dinâmica, temperatura elevada e técnicas complementares
(2024-02-21)A maçã é uma fruta importante nacionalmente e visando garantir sua contínua oferta no mercado, buscam-se estratégias de armazenamento cada vez mais eficazes. Desta forma, faz-se uso de atmosfera controlada (AC), atmosfera ... -
Qualidade de processamento e envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sul
(2006-01-20)Os tubérculos de batata podem ser destinados para o consumo ou semente. Para o consumo, estes podem ser utilizados para mesa ou para processamento. Ambas as finalidades exigem tubérculos com qualidades distintas, as quais ... -
Qualidade de processamento e tempo de armazenamento dos tubérculos de clones de batata
(2015-07-24)Os tubérculos de batata são destinados tanto para a alimentação quanto para a propagação. Ambas as finalidades são influenciadas pelas condições de armazenamento, que é capaz de promover mudanças fisiológicas nos tubérculos. ... -
Qualidade de sementes de arroz irrigado submetidas a diferentes temperaturas na secagem estacionária
(2005-06-28)Para obtenção de sementes de arroz de alta qualidade, a colheita deve ser realizada próximo da maturidade fisiológica, com altos teores de água. Nesta situação, a operação de secagem é indispensável, porém, em função ... -
Qualidade de sementes de canola classificadas por densidade em diferentes condições de déficit hídrico e de profundidade de semeadura
(2010-02-26)O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de diferentes classes de densidade de sementes de canola sobre a qualidade fisiológica, bem como seus efeitos sobre diferentes profundidades de semeadura e em condições de ... -
Qualidade de sementes de porongo: condicionamento fisiológico associado a inseticidas e teste de frio
(2018-07-20)O cultivo do porongueiro (Lagenaria siceraria (Mol.) Standl) no Rio Grande do Sul está atrelado ao hábito gaúcho de beber chimarrão. Contudo, apesar da importância econômica e em virtude do cultivo regional, estudos agronômicos ... -
Qualidade de sementes e grãos de arroz irrigado em função da aplicação de fungicida, época de colheita e período de armazenamento
(2010-02-25)A tecnologia de proteção de plantas de arroz irrigado através da utilização de fungicidas se amplia a cada ano, na medida que se observa elevação da ocorrência de doenças fúngicas, fato este mais evidente em semeaduras ... -
Qualidade de tubérculo para processamento e seleção de clones de batata em diferentes condições de cultivo do Sul do Brasil
(2012-07-06)O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de processamento de tubérculos de batata para a seleção de clones em diferentes condições de cultivo no Sul do Brasil. Para isso foram considerados dois estudos. No ... -
Qualidade fisiológica das mudas na produção de frutas do morangueiro
(2010-02-19)O objetivo deste trabalho foi determinar o crescimento e o desenvolvimento da planta e a produtividade de frutas de morangueiro com o emprego de mudas de raízes nuas e de torrão com diferentes diâmetros de coroa. As mudas ... -
Qualidade fisiológica de sementes de cenoura e abóbora classificadas por tamanho
(2009-04-30)As culturas de cenoura (Daucus carota L.) e de abóbora (Cucurbita moschata) são de grande importância na alimentação humana, pois possuem boas propriedades nutricionais e farmacológicas. Porém a obtenção de sementes de ... -
Qualidade fisiológica de sementes de soja sob estresse em pós-semeadura em solo seco
(2021-08-27)A semeadura em solo seco é a prática de semear a semente no solo com baixa umidade antes que ocorram precipitações, dessa forma, as sementes ficam armazenadas no solo, expostas a estresses hídrico, térmico, ataque de ... -
Qualidade fisiológica de sementes e estabelecimento do consórcio aveia-preta e azevém sob fixação biológica de nitrogênio em sistema de integração lavoura-pecuária
(2014-02-28)No Sul do Brasil o consórcio aveia-preta e azevém é o mais utilizado no período hibernal, em sistema de integração lavoura-pecuária. Uma dos entraves nesse sistema refere-se ao período de vazio forrageiro, quando existe ... -
Qualidade fisiológica de sementes e tamanho de amostra de azevém submetido a manejos de pastejo animal
(2020-09-25)O azevém (Lolium multiflorum Lam) é utilizado mundialmente como pastagem para alimentação animal, sendo considerado uma das melhores pastagens para suprir o vazio forrageiro durante o período de inverno no Rio Grande do ... -
Qualidade fisiológica e físico-química de grãos e sementes de feijão carioca e feijão preto armazenados em atmosfera controlada em temperaturas elevadas
(2020-02-17)O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) está entre as culturas em destaque no Brasil e no mundo devido à sua grande extensão de área cultivada e sua importância socioeconômica, como fonte de proteína, entre outros nutrientes ... -
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de nabo forrageiro tratadas com Trichoderma spp. e fungicidas químicos
(2024-03-07)A cultura do nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleifera) é uma espécie de múltiplo proposito de uso, como forragem, matéria-prima de biorrefinarias, cobertura de solo, adubação verde, entre outros, antecedendo as ... -
Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão carioca em função do tempo de armazenamento e do ano de cultivo
(2018-02-16)O feijão carioca possui preferência nacional, estando presente no cardápio dos brasileiros de todas as regiões e consumido por pessoas de todas as classes sociais. Contudo, as condições de armazenamento e o ambiente de ... -
Quantificação do desenvolvimento e pré-melhoramento de Aspilia montevidensis (Spreng.)
(2007-02-27)Aspilia montevidensis, considerada uma planta daninha, devido a grande exuberância de suas flores apresenta um potencial ornamental. Assim, no futuro, através da caracterização do desenvolvimento e programas de melhoramento ... -
Reação de germoplasma de soja à Colletotrichum truncatum e Corynespora cassiicola
(2020-08-07)A cultura da soja no Brasil é atacada por diversas doenças que dificultam a obtenção de elevadas produtividades, destacando-se a antracnose (Colletotrichum truncatum) e a mancha-alvo (Corynespora cassiicola) por serem ...