Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Antioxidante natural de erva mate na conservação da carne de frango in vivo
(2007-01-29)O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do antioxidante natural, extrato hidro-etanólico de erva mate (Ilex paraguariensis St. Hil), sobre a oxidação lipídica, conteúdo de colesterol e perfil dos ácidos graxos, ... -
Antioxidante natural de marcela (Achyrocline satureioides) e de erva mate (Ilex paraguariensis) na elaboração de lingüiça toscana
(2009-02-27)Este trabalho teve como objetivo desenvolver antioxidantes naturais de Achyrocline satureioides (marcela) e de Ilex paraguariensis (erva mate), para adição em lingüiça toscana e banha suína, com avaliação e determinação ... -
Aplicação de antioxidantes naturais em carne mecanicamente separada (CMS) de ave
(2009-04-30)Este trabalho teve como objetivo avaliar cinco extratos naturais em relação a sua atividade antioxidante in vitro e na Carne Mecanicamente Separada (CMS) de frango. Foram estudadas a erva mate (Ilex paraguariensis), a ... -
Aplicação de sal micronizado e ultrassom como estratégia para reduzir sódio em produtos cárneos emulsionados
(2022-04-18)Neste estudo, a combinação de ultrassom de alta potência (HPU), sal micronizado (MS) e baixos níveis de KCl foi utilizada como estratégia para reduzir o teor de sódio de mortadelas. Assim, mortadelas com 50% de redução de ... -
Aplicação de ultrassom como estratégia para redução de fosfato em emulsões cárneas
(2019-03-01)Os fosfatos são aditivos amplamente utilizados na fabricação de produtos cárneos emulsionados. São responsáveis principalmente pela capacidade de retenção de água, conferindo melhor estabilidade do gel e rendimento no ... -
Aplicação de ultrassom e água eletrolisada básica na elaboração de linguiça frescal com reduzido teor de NaCl
(2023-02-09)As linguiças frescais são alimentos perecíveis e com a redução do teor de NaCl na sua composição reduz a vida de prateleira devido ao crescimento dos microorganismos. No presente estudo foi avaliado a influência de ... -
Aplicação de ultrassom e água eletrolisada no pré-resfriamento de peito de frango (Pectoralis major)
(2016-08-02)A carne de frango possui características que atualmente tem atraído o consumidor, acarretando em uma crescente produção industrial, que busca melhores condições produtivas. O ultrassom (US) e a água eletrolisada (AE) são ... -
Aplicação de ultrassom em emulsões cárneas
(2017-06-30)Emulsões cárneas são sistemas complexos que geram produtos cárneos como mortadelas, salsichas, entre outros. A aplicação de ultrassom (US) possibilita melhorias em processos tradicionais empregados em alimentos. Neste ... -
Aproveitamento da batata (Solanum tuberosum) para a produção de álcool
(2006-05-29)Grande parte da produção de batata (Solanum tuberosum) é rejeitada na colheita ou descartada durante o beneficiamento, devido ao tamanho inadequado ou defeitos externos dos tubérculos. A batata é uma importante fonte de ... -
Aproveitamento tecnológico e compostos bioativos da semente de goiaba (Psidium guajava L.)
(2014-03-27)Na indústria, durante a conversão das frutas in natura em produtos industrializados são gerados muitos coprodutos. Nesse contexto, estudos têm sido conduzidos com o intuito de investigar o valor nutricional desses ... -
Armazenamento refrigerado, em atmosfera modificada e controlada na conservação das qualidades físicoquímicas e sensoriais de cultivares de feijão carioca
(2015-08-31)O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) possui um alto valor nutricional devido ao conteúdo de proteínas, carboidratos, minerais e vitaminas, tendo grande importância alimentar como econômica para o Brasil. Após sua ... -
Aromatização assistida por ultrassom seguida de oleogelação como estratégia para agregação de valor ao óleo de bagaço de oliva
(2020-03-24)No processamento dos frutos da oliveira são gerados grandes quantidades de subprodutos. O processo de extração do azeite de oliva gera cerca de 80% de subprodutos, como o bagaço. Com este subproduto pode-se produzir o óleo ... -
Aromatização do azeite de oliva extravirgem com alecrim usando ultrassom
(2018-09-26)O azeite de oliva é obtido a partir do fruto da oliveira (Olea europaea L.) através da aplicação de métodos mecânicos e/ou físicos. Inicialmente, o consumo de azeite de oliva restringia-se aos países mediterrâneos, porém, ... -
Aspersão de diferentes tipos de água eletrolisada em carne suína e avaliação da qualidade microbiológica e oxidativa
(2016-03-04)A aplicação na forma de spray de diferentes tipos de água eletrolisada (AE) foi estudada com o objetivo de verificar seus efeitos no desenvolvimento de bactérias, na oxidação de lipídios e proteínas, e também na cor. A ... -
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
(2011-02-03)Avaliou-se a atividade antibacteriana dos óleos essenciais (OES) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), ... -
Atividade antioxidante de extratos de própolis comercializados em Santa Maria - RS e aplicação em lingüiça toscana refrigerada
(2009-11-13)Este trabalho teve como objetivo caracterizar extratos de própolis comerciais e aplicá-lo em diferentes concentrações em lingüiça Toscana. A caracterização da própolis no primeiro experimento realizou-se pelas suas composições ... -
Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua aplicação em mortadela
(2016-03-09)A mortadela é um dos produtos cárneos com bom valor nutritivo e excelente aceitação pelo consumidor. Além da fonte proteica e lipídica, uma infinidade de ingredientes não cárneos tem sido utilizados na elaboração dos ... -
Atuação de bentonite e polivinilpolipirrolidona (PVPP) na clarificação de vinhos espumantes
(2011-04-14)O tamanho e persistência das bolhas é uma das características buscadas pelos consumidores de vinhos espumantes. Esta perlage está intimamente ligada a produtos nitrogenados, geralmente proteínas de baixo peso molecular. ... -
Avaliação biológica e físico-química da carne de avestruz (Struthio camelus) e seu efeito nos paramêtros bioquímicos em ratos
(2008-12-18)A carne de avestruz está sendo introduzida no mercado das carnes como uma alternativa mais saudável quando comparada com outras carnes, pois tem baixo teor de lipídios totais, de ácidos graxos saturados e calorias. Apesar ... -
Avaliação da atividade antioxidante de cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril) e sua aplicação em linguiça
(2013-01-25)O presente estudo teve por objetivo verificar a atividade antioxidante do cogumelo do sol (Agaricus blazei Murril) e seu efeito antioxidante em linguiça de carne suína. Primeiramente elaboraram-se os extratos hidroetanólicos ...